Samstag, 29. Februar 2020

*SOULFOOD*




Es gibt mit Sicherheit unzählige Gerichte, die optisch mehr punkten, als dieser Auflauf. Aber wer einmal einen Bissen von dieser saftig-knusprigen Köstlichkeit probiert hat, ist hin & weg - versprochen!  HIER hatte ich euch schon einmal den Mund wässrig gemacht.  Ein Januar-Rezept von Mr. Slater.






Ich habe es - wie es einfach meine Art ist, aber wie es Mr. Slater ausdrücklich mag! - etwas abgeändert. Etwas schlanker gemacht. Mehr Brot, viel weniger Käse, viel weniger Schinken. Dadurch ist es jetzt eigentlich -fast-  kein Hüftgold mehr ;)






*HÜFTGOLD-BROTAUFLAUF*

Für 4 Personen

500 g kräftiges Sauerteig-Weißbrot mit Kruste
 100 g Butter
200 g Bergkäse
100 g Schinken - gekocht
Thymian - am besten frisch
*
3 Eigelb
250 g Créme double
300 ml Vollmilch

*

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen


Das Brot in dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech auslegen und 10 Minuten im Ofen rösten, dabei einmal wenden, bis die Oberfläche etwas knusprig ist.

Das leicht abgekühlte Brot buttern und in große Stücke schneiden. Den Käse reiben. Die Schinkenscheiben in mundgerechte Stücke zerzupfen.

Den Boden der Backform - ca. 20 x 24 cm - dicht an dicht mit gebutterten Brotscheiben auslegen. Ein wenig Käse und Schinken darüber verteilen, mit etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein paar Thymianblättchen bestreuen, dann eine weitere Schicht Brot und noch mehr Käse und Schinken darauflegen. Wiederholen, bis die Zutaten - fast - aufgebraucht sind. Etwas Käse für den Abschluß beiseite legen.

Die Milch mit den Eigelben und der Créme double verquirlen. Mit Meersalz würzen und über das Brot gießen, sodass es durch die Schichten sickert. Den restlichen Käse darüberstreuen.

Die Backform mit Alufolie abdecken und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Die Folie abnehmen und noch weitere 10 Minuten garen, bis die Oberseite des Auflaufs goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

 ***


Ein großartiges und gemütliches (Gäste)Essen! Mr. B. fand, daß sein Guinness am besten dazu paßt. Ich finde, zu diesem Soulfood paßt fast alles. 







Herr Slater meint, daß man nach einer derart herzhaften Affäre - wenn überhaupt - etwas Leichtfüßiges, Kühles, Erfrischendes will. Stimmt! Meine derzeitige Lektüre und eine saftige Mandarine reichten völlig ;)






Meine Empfehlung:

U N B E D I N G T  nachmachen!!!

Schmeckt mit Sicherheit auch noch im März & April :)


Und mit dem übrig gebliebenen Eiweiß könnt Ihr entweder meine luftigen BAISERS oder die leichtgewichtigen CROQUANTS backen....




Sonntag, 16. Februar 2020

*SCHOKOLADE ZUM FRÜHSTÜCK*




.....zum Mittag, Nachmittag, Abend oder in der Nacht ;)

 




Bei KATIEBIRDBAKES entdeckte ich diesen super Schokokuchen. Sie schrieb: Wenn Du keine Zeit hast, aber was Besonderes backen willst, dann mach' diesen Kuchen!  Du benötigst keine Butter, keine Eier und keinen Mixer. Na, das klang doch gut, oder!? Umgehend besorgte ich die benötigten Zutaten, rechnete die degrees & inches um, änderte das Rezept leicht und legte los. Mein Maß war eine Teetasse.
  





*KATIE'S CHOCOLATE CAKE*

1 1/2 Tassen Dinkelmehl Typ 630
1/4 Tasse Kakao - 30 oder 50 %igen
1 Tasse Zucker
1 große Prise Salz
1 TL Backpulver
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1 Tasse Espresso
1/3 Tasse Pflanzenöl
1/2 Vanilleschote - ausgekratzt
1 TL Balsamico Essig - weiß 

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Ganache:

1/2 Tasse Sahne - 32 %
3/4 Tasse Zartbitter Schokolade - zerkleinert







Den Backofen auf 170 Grad/Umluft schalten.
Alle trockenen Zutaten mischen. Den etwas abgekühlten Espresso - oder Kaffee - mit dem Öl, Essig und dem Vanillemark verrühren und zu den trockenen Mix geben. Nur solange verrühren, bis alles vermischt ist. In eine mit Backpapier ausgekleidete Form mit 20 cm Durchmesser geben und ca. 30 - 32  Minuten auf der mittleren Schiene backen. Er sollte nicht ganz durch sein....

*Ganache* 

Die Sahne erhitzen - aber nicht kochen lassen! Den Topf vom Herd ziehen und die zerkleinerte Schokolade einrühren. Sobald sie sich aufgelöst hat noch warm auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Fertig!






Er ist wirklich in den versprochenen 45 Minuten fertig, sieht gut aus und schmeckt seeehr schokoladig & chewy :) Wer mag, gibt noch ein Wölkchen Sahne oder eine Kugel Eis an die Seite.







Wer jetzt nicht so auf CHEWY steht, backt einfach "meine" Schokotarte. Beide für so Tage, an denen man einfach Schokolade braucht!


Schon zum Frühstück ;)




Dienstag, 11. Februar 2020

*SOMMERCREME*




Nachdem es zum gestrigen WELTHÜLSENFRÜCHTE-TAG nicht mehr geklappt hat, gibt's erst heute mein Rezept dazu. Macht ja nix, oder!? Bis nächstes Jahr zu warten macht irgendwie keinen Sinn, denn diese orientalische Spezialität paßt unglaublich  gut in den Sommer. 

Also schon mal vormerken :)





*HUMMUS*

1 Dose Kichererbsen 
50  ml Wasser
1 Knoblauchzehe - frisch
1 Zitrone - Saft
1/2 TL Meersalz
2 - 3 EL  Tahin
2 EL Pflanzenöl - Olive, Sonnenblume, Avocado....


Die abgetropften Kichererbsen mit Zitronensaft, Öl, Knoblauch, Wasser, Meersalz und Tahin in den Mixer geben und fein pürieren. Falls die Masse nicht cremig genug ist, kann noch etwas Wasser oder Öl hinzugegeben werden. Danach erneut alles durchmixen.

Zum Anrichten etwas Öl drüberträufeln, mit Paprika bestreuen und mit etwas Grün dekorieren.

Schmeckt mit Baguette, Fladenbrot oder Knäcke. Sehr gut passt dieser frische, knackige Salat dazu. 


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Und wer schon früher Hülsenfrüchte auf den Tisch bringen möchte, pickt sich einfach in der Suchen & Finden-Rubrik rechts ein passendes Rezept heraus :)