Als mir einmal vor über zwei Jahren ein Blumenhändler von Dorschen Rüben vorschwärmte - er könne sich vorstellen, daß dazu eine Lammkeule und rohe Klöße paßten -, war ich sofort begeistert und versprach ihm, daß ich diese Kombination ausprobieren würde!
BUTTERWEICH*AROMATISCH*BEGLÜCKEND
Ich erinnerte mich, daß eigentlich meine Oma immer den besten aller Lammbraten zubereitete.....Das Rezept mußte her. Dank meiner Mam - die mir auch gleich die passende Rüben-Zubereitung lieferte -, haben wir nun schon einige male dieses wunderbare Winteressen verspeist.
* FISCHER OMA'S LAMMBRATEN*
Das Lammfleisch - Schulter oder Keule - wird ringsrum mit halbierten Knoblauchzehen gespickt. Vorher tiefe Schnitte einbringen. Der Knoblauch muß ganz im Fleisch verschwinden. Danach salzen und pfeffern, in einen Bräter legen, Zwiebeln und Knoblauch dazu und ringsrum mit Salzwasser angießen. 2 - 3 Stunden bei 150/160 Grad zugedeckt im Backofen schmoren lassen. Soße abseihen, mit ein paar Tröpfchen Zuckercoleur nachdunkeln, mit etwas Kartoffelstärke binden und ein Stückchen kalte Butter für den Glanz reinschmelzen lassen.
*DORSCHEN RÜBEN*
Gewürfelte Zwiebeln im Fett hellbraun rösten, die geraspelten Rüben dazugeben, salzen, pfeffern und mit etwas Wasser aufgießen. Mit einem milden Essig und etwas Zucker würzen und zugedeckt weich köcheln lassen. Mit etwas Kartoffelmehl binden und abschmecken.
Beim letzten mal gab's dazu diesen fruchtigen Roten! Danke Petra & Andreas für den tollen Wein. Tief rubinrot leuchtete er im Glas, schmeckte vorzüglich und überlebte den Abend nicht :) Der dazugehörige Glasstöpsel - eine super Idee - wird aufgehoben und verschließt die nächst passende Flasche...
Meine kleine, liebe Oma - die 2. von rechts :) |
Vielleicht hat ja jemand Lust, dieses schlichte und pure Gericht einmal nachzukochen......Ich kann es nur empfehlen!!!
DANKE an den Blumenhändler für die Inspiration und der lieben Mam & Oma für's Rezept :)