Samstag, 29. September 2012

*PFLAUMENBLAU*



Mein Herbstschätzchen!


Zwetschgenkuchen mit einer mandeligen Schmanddecke - KÖSTLICH :)


Die Seitenansicht - nicht schlecht, oder!?

Wer jetzt Lust bekommen hat.....bitte schön, das Rezept:

*ZWETSCHGENKUCHEN MIT SCHMAND*

TEIG:

200 g Mehl
125 g Butter
80 g Zucker
1 Ei 
1 Prise Salz

Aus den genannten Zutaten einen Teig kneten und auf den Boden einer gebutterten und bemehlten  Springform ( Durchmesser 25 cm ) geben. Teig mit Folie abdecken und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.



In der Zwischenzeit den SCHMANDGUSS zubereiten:

1 Becher Schmand ( 200 g )
Saft von 1/2 Zitrone
80 g Zucker
2 Eigelb
3 gestrichene EL Mehl - dazusieben


 
Ca. 1 kg Zwetschgen entsteinen, dekorativ auf den Teig legen und den Guß darauf verteilen.

1/2 Päckchen gehobelte Mandeln in jeweils 1 EL Butter und Zucker leicht rösten und auf die Schmandmasse streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 60 Minuten backen.

 Rezept: Küchenfee Tanja
 

Ansonsten wünsche ich Euch ein

SCHÖNES WOCHENENDE 

 mit oder ohne Kuchen :)

  ★   




Unser Zwetschgenbäumchen mit seinen ersten Früchten überhaupt!
Für 7 Kuchen haben die Zwetschgen letztendlich gereicht.


 

Mittwoch, 26. September 2012

*MARMELADENZEIT*



Wunderschön & aromatisch - unsere Mirabellen
Heuer gab's endlich mal wieder massenhaft von diesen Früchtchen. Zum Sattessen, zum Tarte backen und zum Marmelade kochen!


Fruchtgenuß pur! 
Perfekt zum Katen-Vollkornbrot und einer Tasse Darjeeling Tee


Meine Marmeladen mache ich meist ohne chi chi....
In diesem Fall: Früchte, Gelierzucker 1 : 2 und ein Gläschen Mirabellenlikör.
 Sorry, es war die Mirabelle und nicht die Quitte. Ursprünglich schrieb ich Quittenlikör....der geht aber auch.

Sommer im Glas :)

Montag, 24. September 2012

*WOLKE NUMMER 7*


Foto via facebook AMAZING THINGS IN THE WORLD 
 Berndnaud Smilde hat experimentiert


 Ein super-schönes Foto, oder!?

Nehmt es mit in diese erste Herbstwoche und freut Euch dran :)


Freitag, 21. September 2012

*BE CREATIVE*


*RUMFORT-GRATIN*

Was macht man mit einem türkischen Sesamringchen, das nicht mehr frisch ist?

In Scheiben schneiden, mit wenig Eiermilch beträufeln, mit geraspelten Zucchinis und Tomatenscheiben, Salz, Chili und beliebigen Kräutern sanft vermengen, mit Mozzarella oder einem würzigeren Käse belegen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten bei 175 Grad backen.

Sehr leckeres Restlessen!

Das lag nämlich alles mehr oder weniger RUM und mußte FORT - auch die halbe Flasche Roséwein....

Bei RUMFORT-Gerichten - eine witzige ILSE-Wortschöpfung - ist es wichtig, daß Ihr Euch traut, ungewohnte Kombinationen auszuprobieren. Ein Eckchen Käse, ein Stückchen Wurst, ein einsames Rübchen - egal was der Kühlschrank so hergibt......mixt es und seid gespannt auf das Ergebnis. Oft entstehen so ganz eigene Lieblingskreationen.


Ich wünsche Euch noch ein 

WUNDERSCHÖNES HERBST-WOCHENENDE :)


Dienstag, 18. September 2012

*LIEBLINGSESSEN*

Vor ein paar Tagen haben wir die ersten Kartoffeln aus unserem Garten geerntet....also ich meine ÜBERHAUPT die ersten Kartoffeln aus eigener Ernte! 


Nicht allzu groß - aber geschmacklich das Beste, was ich je an Kartoffeln gegessen habe!

*Kindheitserinnerungen*
 
 Geschält, in Meersalzwasser (viel Salz reingeben)  gekocht und mit goldbrauner Majoranbutter übergossen. Dazu einen geraspelten Gurkensalat, schön süß-sauer angemacht....Zum Reinlegen!!!

Auch wenn Ihr vielleicht nicht so sagenhaft gute Kartoffeln habt wie ich, solltet Ihr diese Kombination unbedingt mal ausprobieren :) 

Samstag, 15. September 2012

*WEIHERZEIT*

Leider mußte ich meinen See-Ausflug verschieben, daher gibt es heute "nur" Wasserbilder vom Heimatort.


Der weiße Prinz vom Bauhofweiher


Entenhausen :)
 

Gleich gegenüber die Koppel - hier wohnen Eselchen und Schafe


Im Alter immer schöner....


Und ich hab' hier den Überblick!


Das habe ich am Burggärtla entdeckt! Wer in der Gegend wohnt kann selbst zupfen, wer nicht, muß halt selbst einkaufen....

 Mein Vorschlag dazu...knuspriges Baguette, ein guter Käse, gesalzene Butter, eine Flasche Wein. Für die französischen Momente im Leben :)


SCHÖNES WOCHENENDE!

Montag, 10. September 2012

*SEEZEIT*


Bild: SERVUS MAGAZIN

Bin mal für ein paar Tage weg....Bitte Daumen drücken für gutes Wetter!

Gibt auch schönere Bilder - und das wollt Ihr doch alle, oder!? :)

*

Soll ich Schneewittchen einen Gruß von Dir ausrichten, Ilse? ;)
Sorry - ein Insider.....außer Ihr lest bei Ilse aufmerksam  mit!


Freitag, 7. September 2012

*MARKTTAG*


Wasserhyazinthe & softiges Wildleder

Darf ich vorstellen....meine neue Korbtasche! 
Seit Wochen halte ich Ausschau und gestern habe ich  zufällig eine beim Eisschlecken mit dem Sohnemann in Nürnberg entdeckt und sofort gekauft. Gefüllt habe ich sie heute mit den zauberhaften Bauerngartenblumen vom Obst- und Gemüsestand Meier.


Seit vielen Jahren kann man jeden Freitag Vormittag in Cadolzburg das schönste Obst & Gemüse, Kräuter und Blumen von der Familie Meier kaufen.


Da sorgt er sich, der nette Herr Meier, daß das mit dem Handy nicht gut rüberkommt....Keine  Angst, das schaut sehr geschäftig aus :)


 Prachtvolle Sachen gibt es hier - und alles aus eigenem Anbau! - versichert Herr Meier.


Nächste Woche will er sich unbedingt mal die *BEAUTIFUL DAYS* anschauen. Die Adresse wird kurzerhand in's Buch geschrieben. Viel Spaß beim Stöbern!


Freitag & frische Blumen gehören für mich zusammen - heute war mir nach BUNT :)

 

SCHÖNES WOCHENENDE!

Mittwoch, 5. September 2012

*TRUE WORDS*


Den Spruch hat Priska wahrscheinlich heute für mich gepostet :)

Also ich brauch' den manchmal! Und Ihr.....?

 

Montag, 3. September 2012

*ZWETSCHGENZEIT*



Das sind die Riesen unter unseren Zwetschgen - ein Pärchen davon bringt stolze 165 g auf die Waage!

ZUCKER-BUTTER-BAD

Zeit für französischen Pfannkuchen - einer reicht locker für 4 Personen als Nachtisch! Geht natürlich auch mit Äpfeln, Kirschen, Aprikosen - aber mit diesen blauen Früchten schmeckt er mir einfach am besten.

*TARTIGNOLE*

Wer ihn nachbacken will - und das würde ich Euch ausdrücklich empfehlen :) - , schaut einfach HIER nach dem Rezept, welches ich mal bei dieser Französin gefunden habe.


*FRUCHTIG*FRISCH*FRANZÖSISCH*


Samstag, 1. September 2012

*THINK PINK*



Aus 2 mach 6


Drei dicke Septembersträuße am  Cadolzburger Marktstand Meier gekauft. Einen verschenkt - den zweiten ganz gelassen, den dritten zerpflückt und alles im Haus verteilt. PINK auf Schritt & Tritt - ich mag das!



SCHÖNES WOCHENENDE :)