Freitag, 25. Oktober 2024

*FOODSHARING*

 


Voila!


Meine Ausbeute dieses Jahr an Pilzen. Nicht gerade üppig und dazu noch leicht angeknabbert von einigen Waldbewohnern.... 






Eigentlich halte ich ja nur Ausschau nach meinen geliebten Krausen Glucken. Das zauberhafte Fliegenpilz-Mädchen hatte da offensichtlich mehr Glück als ich ;)






Aber ein feines Pilzbrot konnte ich mir schmecken lassen!


Nächstes Jahr habe ich vielleicht wieder mehr Glucken-Glück ;)




Samstag, 19. Oktober 2024

*OPEN HOUSE*

 


Über 100 Künstler freuten sich am vergangenen Wochenende über Besuch und gestatteten einen Blick hinter die Kulissen. 35 Ateliertüren standen insgesamt in Fürth offen.





Einige besuchten meine Freundin Karin und ich





Malerei, Grafik, Fotografie, Objekte, Installationen -

alles war dabei




Mich faszinierten ja schon allein die Gebäude & Einrichtungen





Überall durfte ich nach Herzenslust fotografieren!







 Hier am Fürther Stadtpark waren besonders schöne Ateliers






Einfach nur Anschauen und Genießen.....

















Achtung.....jetzt wird's privat beim Künstler!

















Traumhafte Wohnung in der Hornschuchpromenade

 Traumhafte Bilder :)





Und hier in der Kaiserstraße war unsere letzte Station





Irgendwann ist auch mal genug - 

wir waren ja auch schon am Apfelmarkt unterwegs





Zum Schluß noch ein wenig Herbstsuppe -

bunt & schillernd wie ein Kunstwerk






Am Sonntag um 18.00 Uhr wurden dann wieder alle Türen geschlossen.

Super-schön war's!




Montag, 14. Oktober 2024

*APFELPARADIES*

 


Am Sonntag war wieder einmal APFELMARKT im Fürther Stadtpark!

Ich war mit meiner Freundin Karin unterwegs.....





Vom hübschen  HESSELBERGER Rotkäppchen ließen wir uns zur Einstimmung einen feinperligen Apfelsecco einschenken :)






Und dann ging's los! Alles, was das Feinschmecker-Herbst 🧡 begehrt, ist auf diesem bunten Markt zu haben....






Die schönsten Herbst-Blumen....






Zart-frischer fränkischer Ingwer - da mußte einer mit!





Bildschöne Haselnüsse






Zwetschgen, Wurzelgemüse, Kürbisse, Sämereien






Und natürlich ÄPEL, ÄPFEL, ÄPFEL!!! Frisch, getrocknet, verbacken, gekocht oder im Glas. Viele neue, aber auch alte Sorten waren in den Kisten. Zum Anbeißen schön :)





Etwas durchgefroren haben wir uns dann im STADTPARK-CAFÉ mit gegrillter Bergkäse-Focaccia, Pommes mit einem Parmesan-Tomaten-Rucola-Topping und einem Zitronen-Ingwer-Tee gestärkt, denn wir hatten noch was anderes vor....


 




Viele Ateliers & Galerien hatten nämlich am Wochenende geöffnet. Bei einigen haben wir reingeschnuppert - und waren begeistert!


Und überall durfte ich fotografieren - seid gespannt :)




Sonntag, 6. Oktober 2024

*WEEKEND MOOD*

 


Gekranzelt ;) -

der erste Herbstkranz ist fertig!





....und gebacken -

der erste Herbstkuchen

*TARTE AMANDINE AUX POIRES*

Birnen Tarte mit einem Mandel-Milchcréme-Guß


So schmeckt der Herbst!


*


PS für Kerstin: Der Kuchen ist aus deinem Backbuch PARIS PATISSERIE -

sooo fein 🧡


Und für Ellen gibt's nachträglich das Rezept:


*Tarte-Teig*

200 g Weizenmehl Type 405

100 g Puderzucker

1 EL Sonnenblumenöl

125 g Butter - in Flöckchen geteilt

1 Eigelb

Wasser - minimal


Aus den genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig formen, in einer Tarteform auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals durchlöchern und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


*Mandelcreme*

100 g Butter

125 g Mandeln - gemahlen

100 g Zucker


Die Butter schmelzen und mit den Mandeln und dem Zucker vermengen.


*Milchcreme*

100 ml Vollmilch

1 Eigelb

1 EL Weizenmehl - Type 405


Die Milch in einen sehr kleinen Topf erwärmen. Erst das Eigelb und dann das gesiebte Mehl hinzufügen und unter Rühren vorsichtig erhitzen bis die Mischung eindickt. Abkühlen lassen. Die Mandelcreme und die Milchcreme miteinander verrühren.


*Belag*

3 Birnen - geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten


Den Backofen auf 210 Grad stellen


Die Birnenscheiben auf den Tarteboden anordnen und die Crememischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.


Anmerkung: Die Tarte ist sehr süß und üppig, daher werde ich das nächste mal nur 50 g Butter und 50 g Zucker für die Mandelcreme verwenden ;) Die Backzeit habe ich nicht mehr genau im Kopf, da das Originalrezept für 8 Tartelettes ausgelegt ist. Da wäre die Backzeit 20 - 30 Minuten.....Aber wer immer sie jetzt nachbackt - Ihr bekommt das alle hin :)