Donnerstag, 25. Februar 2021

*PFANNENGLÜCK*

 

 

Neulich habe ich ein super-feines Rezept bei Aynur von *Meine Rezepte* entdeckt. Einen goldgelb leuchtenden knusprigen Pfannenbörek! Ein wunderbares (Gäste)Essen für vier Personen. Es ist schön vorzubereiten und wird zum Schluß ohne Streß in 20 Minuten fertig gebacken. Hier das - leicht abgewandelte - Rezept:

 


 

 

 *PFANNENBÖREK*

 

1 Packung Strudelteig ( 7 Blätter )

*

Soße:

300 g Joghurt

3 Eier

50 ml neutrales Pflanzenöl

Meersalz

Chiliflocken

*

250 g Fetakäse

100 g Emmentaler 

1 Bund Petersilie 

*


Von den hauchdünnen Strudelteigblättern 5 Stück einrollen, in Streifen schneiden und locker auseinanderzupfen. Die restlichen 2 für später in die Packung zurückgeben, da sie sehr schnell austrocknen und dann brechen.


Für die Joghurtsoße alle Zutaten gut verquirlen.


Den Fetakäse zerbröckeln, den Emmentaler Käse grob reiben, die Petersilie - mit Stängeln - grob schneiden.


 


 
 
Eine große Pfanne mit etwas Butter ausreiben und ein Strudelteigblatt nach außen lappend reinlegen. Darauf eine Lage Teigstreifen geben, die Hälfte der Soße, nochmal eine Lage Teigstreifen, darauf Feta Käse, Emmentaler und Petersilie. Dann die restlichen Streifen und die restliche Soße. Mit dem letzten Strudelteigblatt abdecken und verschließen.
 
Nun alles für 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend jede Seite für 10 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Zum Umdrehen einen großen Pizzateller nehmen. Ist etwas tricky, aber zu schaffen ;) Vor dem Servieren noch etwas Butter drüberschmelzen lassen.

 


 
 
 
Unbedingt dazu einen frischen Salat reichen. Sehr gut  paßt mein Karfunkel-Salat. Aber ein klassischer Tomaten-Gurken-Salat geht auch. Wichtig dabei ist nur, alles in schöne kleine Würfel zu schneiden. Und ein Glas Rosé dazu ist auch nicht verkehrt :)
 
Falls vom Börek was übrigbleibt.....der Rest kann am nächsten oder übernächsten Tag sehr gut in der Pfanne bei kleiner Hitze aufgebraten werden. Insgesamt ein tolles Rezept, oder!?
 
 
 
 

Sonntag, 21. Februar 2021

*SCHNEEWEISS*

 

 

Auch wenn es überall schon fast frühlingshaft zugeht, muß ich hier  unbedingt noch meine Schneebilder von vergangener Woche festhalten!




 

Wer weiß, wann wir wieder einmal so bezaubernde Wintertage bekommen?

 


 

 

Nächtelang hatten wir über 20 Grad minus und massig Schnee

 

 


 

 Tagelang hielt sich der weiße Zauber auf jedem Ästchen!

 



 

Die Fotos habe ich alle in unserem Dorf geschossen

 


 

Hier mal ein anderer Blick auf unser Häuschen -

 das in der Mitte oben ist es 


 

Mittlerweile ist leider schon jede Schneeflocke geschmolzen, meine Lieblingsjahreszeit  verabschiedet sich so langsam und es geht stark in Richtung Frühling. Den meisten wird's gefallen. Aber.... der nächste Winter kommt bestimmt ;)

 

Mittwoch, 10. Februar 2021

*CAULIFLOWER CHEESE PASTA*


 

Cremige Blumenkohlsoße mit Käse könnte ich natürlich auch schreiben. Aber.....erstens ist es ein Jamie Oliver-Rezept und zweitens.....*CAULIFLOWER CHEESE PASTA* klingt doch viel cooler, oder!? Egal wie wir es nennen, es schmeckt mit dem würzigen Brösel-Topping einfach super-fein! Ich habe Jamie's Rezept wieder ein wenig abgeändert. Wen wundert's? ;)

 




 

*CAULIFLOWER CHEESE PASTA*

400 g Blumenkohl

1/2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

400 g Milch

Meersalz, Muskatnuß

50 g  Tête de Moine

 

Topping:

50 g Panko Brösel oder normale Semmelbrösel

1 EL Butter

1 TL Petersilie

50 g Pecorino

Meersalz, Chiliflocken 

*

300 g Spaghetti

 

*


Den kleingeraspelten Blumenkohl mit der  gewürfelten Zwiebel und der durchgedrückten Knoblauchzehe in der mit Meersalz und etwas geriebener Muskatnuß gewürzten Milch weich kochen. Die Soße fein mixen oder pürieren.  Den Käse reinschmelzen lassen.


In der Zwischenzeit die Pasta kochen und das Topping zubereiten.


Hierfür in einer Pfanne etwas Butter schmelzen lassen und die Semmelbrösel unter Rühren golden rösten. In ein Schüsselchen füllen und abkühlen lassen. Zum Schluß die kleingehackte Petersilie, den geriebenen Käse, die Chiliflocken und etwas Meersalz unterrühren.


Käseart und -menge könnt Ihr natürlich nach Geschmack ändern. Ist ja klar, oder!?

 

 

 

 Nichts für neugierige Kätzchen, Frieda ;)


Wenn etwas Bröselmischung übrigbleibt ist das nicht verkehrt, denn sie paßt auch gut über Ofengemüse mit Joghurt und bestimmt auch über meine Avocado-Spaghetti

 

Wieder ein schnelles, feines Gericht mit Nachkoch-Empfehlung :)

 


 

 

Sonntag, 7. Februar 2021

*SEMMELLIEBE*


 

Heute gibt's mal ein kleines update zu meinen SONNTAGSSEMMELN.. Im REZEPT hatte ich ja angegeben, Hefe oder Sauerteig zu verwenden. 

 


 

Mein Sauerteig - seit Juni 2020 arbeitet er für mich :)
 

 

Nach einigen Versuchen habe ich rausgefunden, daß beides zusammen super funktioniert! Ich nehme nur 1/2 Stein Hefe plus 100 g Sauerteig. Da ich wegen unserer Semmelliebe fast kein Brot mehr backe, bleibt dadurch mein Sauerteig schön am Laufen.


 

 

 

 Außerdem backe ich nur noch SONNTAGSSTANGERLN ;) 

 

Weil.....viel mehr Kruste!!!


Wer sie noch nicht gebacken hat - Hallo Ilse ;) - unbedingt mal ausprobieren.....



Dienstag, 2. Februar 2021

*BURGBLICKE*


 

Heute gibt's mal Schnee von gestern - 

 

 


 

im wahrsten Sinne des Wortes ;)

 
 



Zur Zeit haben wir nämlich keinen blauen Himmel

 



 

und auch keinen Schnee

 




Zum Glück habe ich die Cadolzburg vor ein paar Tagen noch in ihrem weißen Kleid erwischt

 


 

 

Das Burg-Gärtla ist abgeschlossen und hält momentan noch Winterschlaf





Überhaupt ist im Winter im Burghof alles ruhig & zufrieden

 



 

Ich liebe es!





Aber so richtig überlaufen und laut ist es zum Glück bei uns sowieso nicht. 

 

Nur wunderschön!