Freitag, 30. Oktober 2020

*RUSSIAN TEA CAKES*

 

 

Tee geht ja immer bei mir. Seit vergangener Woche genieße ich ihn mit himmlischen Walnuß-Plätzchen nach einem Rezept von Theresa. Auch hier gibt's wieder eine ausdrückliche Empfehlung zum Nachbacken, da sie einfach köstlich schmecken und ruckzuck zubereitet sind!

 

*RUSSIAN TEA CAKES*

 

50 g gehackte Walnüsse

115 g kalte Butter

30 g Puderzucker

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

140 g Dinkelmehl Type 630

1 Prise Salz

*

100 g Puderzucker

1 TL Zimt

 

Die Walnüsse in einer Pfanne leicht rösten, danach abkühlen lassen. Die Butter kleinwürfeln. Alle übrigen Zutaten zur Butter hinzufügen und fein krümelig vermischen. Die Krümel rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig zu einer Rolle formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese zu kirschgroßen Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Blech mit Backpapier legen und 30 Minuten kühl stellen.

 

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. 

 

Das Gebäck 20 bis 25 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Zimt vermischen und die noch leicht warmen Kugeln darin wälzen. In einer luftdichten Dose aufbewahren.

 




Meine Zutaten für die nächsten russischen Kekse liegen schon wieder bereit :)

 


Montag, 26. Oktober 2020

*SONNTAGSSEMMELN*

 

 

Seit ewigen Zeiten habe ich mich wieder einmal an's Semmelbacken gewagt. Zum Glück. Denn sie sind sensationell gut geworden :) Außen knusprig und innen schön feucht. Das Rezept stammt von meiner Schwägerin Ingrid.

 

*CIABATTA BRÖTCHEN*

500 g Dinkelmehl 630 - oder Weizenmehl 550

1 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 

1 1/2 TL Meersalz

350 g lauwarmes Wasser

 

Das Mehl mit dem Meersalz, der aufgelösten Hefe - dazu 50 g Wasser abnehmen -  und 300 g Wasser zu einem eher feuchten Teig gut verrühren und abgedeckt für mindestens 12 Stunden kühl oder kalt stehen lassen.

Den Teig - er muß jetzt nicht mehr gehen und soll auch seine Luftblasen behalten! - auf ein Brett oder die Arbeitsplatte geben.  Mit einem Teigschaber die Semmeln abstechen, in Mehl wälzen,  vorsichtig formen - nicht kneten! - und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das ist etwas tricky, aber es funktioniert ;) Danach alle Brötchen mit einem neutralen Öl bepinseln und mit einem scharfen Messer einschneiden. 


In den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen 1 Tasse heißes Wasser stellen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen lassen.

 

 

Backt sie nach!

Sie schmecken mit Sicherheit auch unter der Woche :)

 

 


 

Sonntag, 25. Oktober 2020

*COFFEETIME*

 

Heute nehme ich Euch mal mit nach Fürth und stelle Euch zwei schöne Cafés vor

 

 

 

Als erstes besuchen wir den wunderschönen alten Stadtpark

 



 

 Die Freilichttribüne mit Blick auf den Weiher


 
 

Herbststimmung im Wasserbecken 

 

 

 

Etwas versteckt sehen wir schon das denkmalgeschützte STADTPARKCAFÉ hervorspitzen



 

Das geschichtsträchtige Café wurde 1951, anlässlich der Landesgartenschau von der Bayerischen Milchversorgung erbaut. Die damalige Milchgaststätte wurde im Laufe der Jahre liebevoll und originalgetreu saniert. Auf der Karte stehen feine Vollwertgerichte, hausgemachte Kuchen und natürlich Milchkaffees mit dicken Schaumkronen :)

 


 

Die Originalgemälde der Bayerischen Milchversorgung sind außen und innen noch zu bewundern


 


 

Das Stadtparkcafé - einfach süß :)

 


 

 

Nun haben wir den Stadtpark verlassen, sind nur kurz über die Straße gelaufen und befinden uns......

 

 

 

 

........ in der kleinen, aber feinen Adenauer-Anlage

 


 

Auf altem Kopfsteinpflaster steht hier der netteste Kiosk im Grünen - das MILCHHÄUSLE





 

Hier gibt's frischen Kuchen aus der alteingesessenen Bäckerei Weinmühle, herzhafte Snacks, Eis und gute Getränke

 

 


 

Viel stimmungsvoller kann man den sonnigen Herbst nicht genießen, oder!?

 


Fürth - immer wieder schön!

 




Samstag, 10. Oktober 2020

*DIE PERFEKTEN WELLEN*

 

Heute gibt's wieder mal ein neues Apfelkuchen-Rezept. Gesehen habe ich es bei Theresa. Und weil wir gerade so viele gute Falläpfel haben, konnte ich gleich loslegen. 

 


*THERESA'S APPLE PIE*

300 g Mehl

Eine Prise Meersalz

150 g kalte (salzige - wer mag ) Butter in Würfeln 

600 g süß-säuerliche Äpfel

2 EL brauner Rohrohrzucker

1 TL Ceylon Zimt

 

Für den Apple Pie das Mehl, Salz und die Butterwürfel mit den Händenin einer Schüssel zu Streuseln kneten. Nach und nach etwa 80 - 100 ml kaltes Wasser unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

 

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

 

Die Tarteform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte 2 bis 3 mm dick in der Größe der Tarteform ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei evtl. überstehenden Teig abschneiden. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Den restlichen Teig dünn und etwas größer als die Tarteform ausrollen. Den Teig mit den Händen über die Äpfel legen und am Rand der Form andrücken, sodass der Teig "Wellen schlägt". 

 

Den Apple Pie im Ofen auf der mittleren Schiene 30 - 45 Minuten goldbraun backen.  

 


 

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben  und ein Stückchen mit einem Klecks Schlagsahne genießen :)

 

 
 

Ein richtig feiner Herbstkuchen!

 

Zum Schluß noch ein Tipp:

Jeden Donnerstag um 21.00 Uhr könnt Ihr Euch mit Theresa auf Instagram live treffen. Da prasselt das Feuer im Kamin und Theresa erzählt, backt, kocht oder bastelt im wunderschönen Hazelnut House. Sehr gemütlich und entspannend ist das :)

 

Momentan funktioniert bei mir das link-Einfügen noch nicht. Bitte sucht einfach unter Theresa's Küche.