Die Plätzchen-Dosen sind geleert, der Hunger auf Süßes ist aber dennoch da. Aber was Fruchtiges sollte es sein. Schnell der Blick in den Obstkorb. ÄPFEL. Wunderbar, dann kommt eigentlich nur ein französischer Apfelpfannkuchen in Frage.
TARTIGNOLE
Einen dicken Pfannkuchenteig aus
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 Eiern
150 ml Wasser
herstellen
In einer großen beschichteten Pfanne 50 g Butter schmelzen lassen, 100 g Zucker und ca. 400 g große Apfelwürfel dazugeben.
Den Pfannkuchenteig gleichmäßig darübergießen und ca. 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Temperatur backen lassen.
Da sich das gute Stück natürlich nicht aus dem Handgelenk drehen läßt, wende ich ihn stückchenweise mit einem Holzspatel. Keine Angst, die Apfelstückchen verschmelzen sich wieder mit dem Teig.
Jetzt aufpassen, denn sie sollte nur leicht goldbraun werden. Das dauert ca. noch 5 - 10 Minuten - ohne Deckel. Dann die Tartignole beherzt mit zwei großen Topflappenhandschuhen auf einen flachen Teller stürzen.
Schmeckt am besten lauwarm oder kalt. Mit oder ohne Sahne. Zum Tee oder Kaffee. Oder einfach so ;)