Donnerstag, 29. August 2019

*TISCHLEIN DECK DICH*




Wir würden gerne mal zum Guinness-Trinken zu Euch kommen. Dafür bringen wir eine Tarte mit! So lautete die Ankündigung unserer Nachbar-Freunde Edith & Elmar. Gesagt, getan! 






Ich freute mich sehr. Mußte ich mich doch einmal um nichts kümmern, außer den Tisch schön zu decken ;)





Was Edith allerdings dann aus ihrer großen Tüte zauberte, war der Hit! Natürlich die angekündigte Tarte mit frischem Minzjoghurt,  Bergkäse & luftgetrocknete Würste - wunderschön arrangiert in einem Kranz aus Estragon -, cremiger Eiersalat, Couscoussalat, frisches Brot und aromatische Almblütenbutter! Und weil ALLES so wahnsinnig gut geschmeckt hat, habe ich mir für mich und Euch die Rezepte  geben lassen. Los geht's mit der Tarte.






*EDITH'S MANGOLDTARTE*

Mürbteig:
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
einige Eßlöffel eiskaltes Wasser 

*

Füllung:
Mangold
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Ziegenfrischkäse
2 Eier
Salz
Pfeffer
Piment d' Espelette
Kräuter aus dem Garten

***

Den Mürbteig herstellen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen vorbacken.

Mangold schneiden und mit der Schalotte und der Knoblauchzehe in etwas Öl andünsten. Den erkalteten Mangold mit den restlichen Zutaten vermengen und herzhaft abschmecken. Auf den Mürbteig verteilen und 20 - 25 Minuten fertig backen. Ein großer Klecks Minzjoghurt macht das Ganze perfekt!







Weiter geht's mit dem süchtig machenden Couscoussalat! Die Erdnüsse geben dem würzigen Salat genau den richtigen Crunch, den er braucht.





*EDITH'S COUSCOUSSALAT*


Couscous
Gemüse aus dem Garten
Kichererbsen
TK-Erbsen
Erdnüsse - geröstet
Sweet Chili Soße
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Harissa
Minzjoghurt

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Couscous nach Anweisung zubereiten. Knackig gegartes Gemüse, Kichererbsen und Erdnüsse untermengen und mit der Soße und den Gewürzen gut abschmecken.


Hier paßt auch wieder das Minzjoghurt sehr gut dazu.






Und sehr gut dazugepaßt hat auch mein Dessert! Denn nur Tisch decken war mir dann doch ein bischen zu wenig ;)







Ich kann Euch nur raten, diese zwei Köstlichkeiten einmal auszuprobieren. Erstens passen sie noch wunderbar in diese Spätsommerzeit und zweitens sind sie schön vorzubereiten. Bei mir gibt's diese Woche noch den Couscoussalat. Es steht schon alles bereit.

Apropos bereit.....ich wäre sofort wieder für so einen märchenhaften Abend bereit, liebe Edith ;) Vielen Dank für diese zauberhafte Überraschung!




Montag, 19. August 2019

*HEISSE SCHNITTCHEN*



Goldbraun, knusprig & gemüsig!

Heute gibt es ein richtig altes Rezept für alle, die wieder viel zu viele Zucchini im Garten haben. Und für alle anderen natürlich auch. Ihr kauft Euch einfach ein paar schöne!
 





*KARIN'S ZUCCHINISCHNITTEN*

1,5 kg Zucchini
2 EL Salz
250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
6 EL Öl
500 g Gouda - mittelalt
10 Eier
6 Bund Schnittlauch
100 g Semmelbrösel
Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter

*

Zucchini waschen und grob raffeln, mit dem Salz mischen und in einem Durchschlag 30 Minuten Wasser ziehen lassen, danach in einem Mulltuch ausdrücken. Inzwischen die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. 5 EL Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch drei Minuten dünsten, Zucchini zugeben und unter Wenden 5 Minuten schmoren, auf einem Backblech ausgebreitet abkühlen lassen.

Inzwischen den Käse reiben, die Eier verquirlen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1/ 3 vom Käse beiseite legen. 

Restlichen Käse, Eier, Schnittlauch und 50 g Semmelbrösel vermischen. Herzhaft pfeffern , dann die Zucchini untermischen. 

Ein Backblech mit 1 EL Öl auspinseln, die Zucchinimischung hineingeben und glattstreichen. Zuerst den restlichen Käse, dann die restlichen Semmelbrösel darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun leuchtet.

 

 



Das Rezept ist für 8 - 10 Portionen berechnet und eignet sich natürlich dadurch perfekt für eine Feier.  Klar könnt Ihr auch nur ein halbes Rezept backen. Aber weniger würde ich Euch nicht raten, da sich die Schnittchen ein paar Tage im Kühlschrank halten und bei Bedarf in der Pfanne aufgebraten werden können!


Mir schmecken sie am besten mit einem Klecks Joghurt und einem fruchtigen Tomatensalat. Und ...... lauwarm :)




Sonntag, 11. August 2019

*ROSAROT*




Wenn es um's Dessert geht, bin ich meist etwas ratlos. Fruchtig soll es sein, leicht, schön ausschauen & schmecken! Nichtsdestotrotz biete ich immer wieder an, eine Nachspeise mitzubringen ;) Zum Glück kam mir die Tage dieses klassische, sommerliche Dessert wieder in den Sinn, welches all meine Ansprüche erfüllt.....



Bild - Magalie Bucher


Das ERRÖTENDE MÄDCHEN!






Es zuzubereiten ist keine Hexerei. Wer folgende Zutaten zuhause hat, könnte gleich loslegen....


1 l Buttermilch
3 EL Zitronensaft
1 EL Calvados oder Rum
5 - 8 EL Zucker
4 Blatt rote Gelantine
8 Blatt weiße Gelantine

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Buttermilch, Zucker, Zitronensaft und Calvados verrühren. Die Gelantine in kaltem Wasser gut einweichen. Herausnehmen, ausdrücken und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen lassen. Dann die flüssige Gelantine mit einem Schneebesen schnell in die Buttermilchmasse rühren. Abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker dazugeben. In Schälchen oder Gläschen füllen und abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Als Topping eignen sich am besten Himbeeren  und ein paar Stückchen Baiser. HIER gibt's das Rezept dazu.

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Wer es gerne üppiger mag, nimmt Sauerrahm statt Buttermilch. Ein Klecks Sahne auf beiden Varianten paßt auch sehr gut.







Für unseren Bücherabend am Freitag bei der Erbsenprinzessin-Freundin war es das ideale Mitbringsel. Denn - was paßt für Mädels besser als ROSA? Eben ;)


PS: Und super transportieren ließ es sich auch noch.......


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Werbung - unbeauftragt & unbezahlt für Magalie Bucher und ein wunderbares Reisebuch der anderen Art!



Freitag, 9. August 2019

*LICHTBLAU*




Vor ein paar Tagen bekam ich wieder einmal einen Hocker geschenkt!





Es war Liebe auf den ersten Blick :)






 Ich weiß gar nicht, was ich zuerst drauf trapieren soll - alles sieht so wunderschön auf dieser abgeschrubbelten Fläche aus





Ganz profan draufsetzen könnte, man sich natürlich auch.

Aber wer will das schon ;)


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Vielen Dank, lieber Heinz für dieses Schmuckstückchen - 
es fühlt sich sehr wohl bei uns!