Daß ich Knäckebrot liebe, ist ja mittlerweile bekannt, oder!? Aber jetzt habe ich einen neuen Knäcke-Liebling. Rund & bildschön! Und das beste - er schmeckt auch noch genau so gut, wie er aussieht. Entdeckt habe ich ihn bei Helene von NORDLIEBE. Hier ihr Rezept:
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Cups (500 ml) lauwarmes Wasser (nicht zu heiß und nicht zu kalt, etwa Körpertemperatur)
- 1/2 EL Salz
- 1 TL zerstoßene Fenchelsamen - ich: ohne
- 3 1/2 Cups (420 g) Roggenmehl
- 2 Cups (240 g) Weizenmehl
Und, isses nicht schön? Und ja, ich gebe es zu, es ist nicht rucki zucki gebacken. Ihr müßt schon insgesamt fast 2 Stunden dafür einrechnen. Aber mit der richtigen Einstellung, einer chilligen Musik nebenher und vielleicht etwas Kerzenschein, kann das ein richtig schönes Erlebnis sein :) Ich habe meine Brote übrigens zum Schluß noch mal alle lose übereinander gestapelt in den abgeschalteten Backofen gelegt, damit sie so richtig schön trocken werden.
Bei mir kam wieder mein kleines Nudelholz zum Einsatz. Aber für das nächste Knäcke werde ich mir bei Helene ein wunderschönes großes graviertes Nudelholz bestellen. Die Häuschen, Vögelchen und Herzchen sind einfach zu schön auf ihrem Brot.
Und drauflegen könnt Ihr natürlich alles, was Euch schmeckt. Helene bröckelt es auch morgens in den Joghurt zusammen mit frischem Obst. Für den skandinavisch inspirierten Start in den Tag :)
Und auch hier gibt's wieder eine klare Nachback-Empfehlung!