Es gibt mit Sicherheit unzählige Gerichte, die optisch mehr punkten, als dieser Auflauf. Aber wer einmal einen Bissen von dieser saftig-knusprigen Köstlichkeit probiert hat, ist hin & weg - versprochen! HIER hatte ich euch schon einmal den Mund wässrig gemacht. Ein Januar-Rezept von Mr. Slater.
Ich habe es - wie es einfach meine Art ist, aber wie es Mr. Slater ausdrücklich mag! - etwas abgeändert. Etwas schlanker gemacht. Mehr Brot, viel weniger Käse, viel weniger Schinken. Dadurch ist es jetzt eigentlich -fast- kein Hüftgold mehr ;)
Ich habe es - wie es einfach meine Art ist, aber wie es Mr. Slater ausdrücklich mag! - etwas abgeändert. Etwas schlanker gemacht. Mehr Brot, viel weniger Käse, viel weniger Schinken. Dadurch ist es jetzt eigentlich -fast- kein Hüftgold mehr ;)
*HÜFTGOLD-BROTAUFLAUF*
Für 4 Personen
500 g kräftiges Sauerteig-Weißbrot mit Kruste
100 g Butter
200 g Bergkäse
100 g Schinken - gekocht
Thymian - am besten frisch
*
3 Eigelb
250 g Créme double
300 ml Vollmilch
*
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
Das Brot in dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech auslegen und 10 Minuten im Ofen rösten, dabei einmal wenden, bis die Oberfläche etwas knusprig ist.
Das leicht abgekühlte Brot buttern und in große Stücke schneiden. Den Käse reiben. Die Schinkenscheiben in mundgerechte Stücke zerzupfen.
Den Boden der Backform - ca. 20 x 24 cm - dicht an dicht mit gebutterten Brotscheiben auslegen. Ein wenig Käse und Schinken darüber verteilen, mit etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein paar Thymianblättchen bestreuen, dann eine weitere Schicht Brot und noch mehr Käse und Schinken darauflegen. Wiederholen, bis die Zutaten - fast - aufgebraucht sind. Etwas Käse für den Abschluß beiseite legen.
Die Milch mit den Eigelben und der Créme double verquirlen. Mit Meersalz würzen und über das Brot gießen, sodass es durch die Schichten sickert. Den restlichen Käse darüberstreuen.
Die Backform mit Alufolie abdecken und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Die Folie abnehmen und noch weitere 10 Minuten garen, bis die Oberseite des Auflaufs goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Ein großartiges und gemütliches (Gäste)Essen! Mr. B. fand, daß sein Guinness am besten dazu paßt. Ich finde, zu diesem Soulfood paßt fast alles.
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Ein großartiges und gemütliches (Gäste)Essen! Mr. B. fand, daß sein Guinness am besten dazu paßt. Ich finde, zu diesem Soulfood paßt fast alles.
Herr Slater meint, daß man nach einer derart herzhaften Affäre - wenn überhaupt - etwas Leichtfüßiges, Kühles, Erfrischendes will. Stimmt! Meine derzeitige Lektüre und eine saftige Mandarine reichten völlig ;)
Meine Empfehlung:
U N B E D I N G T nachmachen!!!
Schmeckt mit Sicherheit auch noch im März & April :)
Und mit dem übrig gebliebenen Eiweiß könnt Ihr entweder meine luftigen BAISERS oder die leichtgewichtigen CROQUANTS backen....