Lauch, Bohnen und italienische Würstchen - ok., nur noch eines. Es war der Rest ;)
Seit 1. November lese ich in Nigel Slaters WINTERTAGEBUCH.
Das WINTERTAGEBUCH ist eine zauberhafte und stimmungsvolle Sammlung von
Rezepten, Fotos, Notizen und Geschichten für die kalten Monate. Es beginnt im November und endet im Februar. Herzerwärmend
und mir aus der Seele geschrieben. Liebe ich doch diese Jahreszeit
genauso heiß & innig wie Mr. Slater!
Winterdrinks aus Trockenfrüchten
Nachfolgend habe ich für Euch einige Passagen dieses 480-seitigen Werkes herausgeschrieben. Die Auswahl fiel mir sehr schwer - hätte ich doch fast alles zitieren können ;)
Nigel Slater - DAS WINTERTAGEBUCH
Der
Winter fühlt sich an wie ein Neuanfang, zumindest für mich. Ich sehne
mich nach diesem eisklaren Leuchten, nach Himmeln aus blassblauem und
mattgrauem Licht, das ruhig und sanft, aber auch frisch und knackig ist.
Aus der erstickenden Luftlosigkeit des Sommers entkommen, habe ich
wieder mehr Energie. Der Winter ist da. Ich kann wieder atmen.....
Ein Prosit auf die Wintersonnenwende - Mein liebstes Wintergetränk mache ich im Frühherbst, damit es zu Weihnachten fertig ist. Haferpflaumen, eingepfercht in einer Flasche Gin, so glücklich, wie Früchte nur sein können. Ich mache dicken, cremigen Kakao, mit einem kleinen Schneebesen schaumig geschlagen, und serviere ihn in großen Tassen, damit er bis zum Schluss heiß bleibt....Und jede Menge Apfelgetränke. Heißer Saft, erwärmt mit Zimtstangen und Nelken; dampfender Cider mit Orangenschalen; Apfelschnaps mit Zucker und Sahne. Zum Fest gibt es frivole, sprudelige Sachen, manchmal mit Granatapfel oder Blutorange zum Erröten gebracht, und gelegentlich einen heißen Grog in beschlagenen Gläsern.....
Blaue Stunde - Ein blau schimmernder Schnitz, dessen Adern sich wie eine Straßenkarte durch die cremige Masse ziehen; etwas Weiches, Nachgiebiges, dessen Neigung zum Weglaufen von einem daunenweichen weißen Mantel im Zaum gehalten wird; ein fester Käse mit harter Rinde, gegessen mit einer Vereinsdechantbirne oder einem knackigen, gekühlten Apfel. Weihnachten in meinem Haus ist ohne Käse undenkbar.....
Ein Hüftgold-Brotauflauf - So aufregend es ist, ein frisch gebackenes Brot mit nach Hause zu bringen, mit einer so knackigen dunklen Kruste, dass sie unter dem Brotmesser Splitter in alle Richtungen verstreut (normalerweise ist ein Stück abgeschnitten, gebuttert und verschlungen, bevor ich auch nur die Jacke ausgezogen habe) - unweigerlich bleibt nach ein, zwei Tagen ein Stück übrig, das sich nicht einmal mehr zum Toasten eignet. Diese Woche war es so kalt, dass ich ein halbes Brot, geröstet und kräftig mit Butter bestrichen in eine Backform geschichtet habe, mit Käse, Schinken und jener Sorte sahniger Eiercreme, die man für Quiche verwendet. Das Ergebnis, eine Art herzhafter Brotauflauf, hat eine üppige Seelenwärmer-Qualität, die nur von Tartiflette übertroffen wird. Mit Eiercreme getränkter Sauerteig, Käsefäden, thymianduftender Schinken und eine knackige Parmesankruste - die Sorte Abendessen, von der man träumt, wenn man steif vor Kälte nach Hause kommt.....
Ein MUSS für alle, die den Winter lieben oder lieben lernen wollen :)
Holt Euch mit dieser Hymne an die kalte Jahreszeit die Gemütlichkeit ins Haus!
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PS: Gekocht habe ich natürlich auch schon einiges aus dem Buch. Lauch, Bohnen und italienische Würstchen z.B. Sehr fein! Siehe oben.
Ein gutmütiges Rezept, welches man problemlos für größere Gruppen vervielfachen oder nach Bedarf vorher zubereiten und aufwärmen kann. Schreibt er.....
NIGEL SLATER - a cook who writes :)
Werbung - unbeauftragt & unbezahlt für ein entzückendes Winterbuch