Montag, 31. Dezember 2012

*ES WAR EINMAL*



Nur noch wenige Stunden dauert das alte Jahr....
 
Am Abend putzen wir es bei Freunden nochmal so richtig raus.....mit gutem Essen, prickelnden Getränken, schön gedeckten Tischen und beschwingter Musik.

Und Ihr? Ich bin so neugierig....Wer verrät mir seine Silvesterpläne?

PS: Ihr dürft gerne auch im neuen Jahr schreiben, wie Ihr das alte habt ausklingen lassen. Es ist sehr spannend das zu lesen und bestimmt ist die eine oder andere Anregung für das nächste Silvesterfest dabei.  Bitte traut Euch :)


 

Ansonsten wünsche ich Euch einen zauberhaften Silvester-Abend, einen sanften Rutsch ins neue Jahr und wundervolle Träume - die sollen nämlich in dieser besonderen Nacht in Erfüllung gehen.....


Freitag, 28. Dezember 2012

*O'SHA*



Wunderbar leichtes & aromenreiches Schlemmen im schicken O'sha


Freundlicher Empfang im Restaurant der 1001 Buddhas


Meine Wahl.....Tunfisch Tatar mit Avocado,Chili-Minz-Limetten-Soße und Jasminreis


 DAS thailändische Restaurant in Nürnberg - alles wird frisch zubereitet und duftet aromatisch. Das Gemüse ist knackig, die Soßen fein abgestimmt, die Cocktails und der Eistee sind gefährlich süffig, der Service ist freundlich und lustig.

5 Sterne für einen sehr schönen Abend :)


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Montag, 24. Dezember 2012

*HAPPY DAYS*


*Rosmarin-Speck-Datteln*Nürnberger im Schlafrock*Orangensenf*Ziegenkäsetaler*Vanillekipferln*

Heilig Abend-Nachmittag mit kleinen Leckereien.....

Ein Topf voll Hüttentee, Apfelsaft, Almdudler, Weißwein, Zimt, Nelken, Minze & Zucker

duftenden Orangen-Punsch.....

*Vanille*Blaubeer*Cappuccino*Himbeer*Schoko-Cupcakes*
Vielen Dank liebe Katha, war eine feine Idee!

 Super-leckere Mini Cup-cakes aus der  Columbia Bakery und Weihnachtsmusik bis zum Abwinken

Feiern im Glitzer-Wintergarten

Schön, wenn die Familie so harmonisch zusammen kommt! 



Ich wünsche Euch allen ein wunderbares Weihnachtsfest im Kreise Eurer Lieben, besinnliche Tage und genügend Zeit für Schönes!

 Und für meine Leser aus aller Welt:


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*GOD JUL*
*JOYEUX NOEL*
*HYVÄÄ JOULUA*
*FELIZ    NAVIDAD*
***HYVÄÄ JOULUA***
**SCHEI KRESCHTDEEG**
*SAWADEE  PEE MAI*
**MERRY CHRISTMAS** 
***SCHÖNI WIENACHT***
***BUONE FESTE NATALIZIE***
*******ZALIG KERSTFEEST*******
*********CRACIUN FERICIT**********
 **********BOZE    NARODZENIE**********
****NOELINIZ V YENI YILINIZ KUTLU OLSUN****
****POZREVLYAYU S PRAZDNIKOM ROZHDESTVA****
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Sonntag, 23. Dezember 2012

*HAPPY HOURS*



Lange blieb das Glas nicht leer.....gestern Abend bei der Autoren-Weihnachtsfeier vom ars vivendi-Verlag.  Süffige Weine, reichlich leckeres Essen, angeregte Unterhaltungen, irisch-fränkisch-tschechische Live-Musik und aufregende Kickerspiele sorgten für glückliche Stunden bis weit nach Mitternacht.


Danke, liebe Karin und lieber Norbert für dieses fröhliche Fest!

Freitag, 21. Dezember 2012

*PRINZESSINNENFRÜHSTÜCK*


Die Erbsenprinzessin hatte geladen - zu unserem traditionellen Frühstück vor Weihnachten
 
Tea & more for two
 
Reich beladen mit Leckereien war der liebevoll geschmückte Tisch
 

Ein schönes Päckchen für mich lag auch schon bereit......


Mit der zauberhaft geschmückten Terrasse im Blick und heiteren Weihnachtsliedern im Ohr verbrachten wir sehr fröhliche Stunden. 


Vielen Dank, liebe Kerstin, für dieses schöne Frühstück.....
fast wie in Bullerbü ;)

PS: Nächstes Jahr bin ich wieder dran...... :)




Montag, 17. Dezember 2012

*INGWER, NUSS & MANDELKERN*


Drei Haselnüsse für Aschenbrödel 

Heute gab's mal ein Breichen zum Frühstück. Angereichert mit Mandeln, frischem Ingwer und getrockneten Kirschen. Als Krönung wird goldgelbe Butter darübergeträufelt.


Wunderbar wärmend und wohlschmeckend. 

Märchenhaft :)

Samstag, 15. Dezember 2012

*DECEMBER COLOURS*



 Glitzerbunte Cupcakes für den Weihnachtsbaum - garantiert kalorienfrei!


Bullerbüfarbig - und abends mit Beleuchtung


Leuchtfeuer im Filznestchen


Längsstreifen für den Weihnachtsmann



Weihnachtshaselnußbraun umschmeichelt buchsfarbiges Immergrün

Kann ja nicht alles bunt sein.....

*

Hilfe - es geht viel zu schnell auf den 3. Advent zu - kann mal jemand die Zeit kurz anhalten!!!


SCHÖNES ADVENTSWOCHENENDE :)


Dienstag, 11. Dezember 2012

*FRANKENSTRUDEL*

Seit Tagen erkältet, der Kühlschrank fast leer - 
also muß ein RUMFORT-Gericht her!


Ein wahnsinnig leckerer Strudel - der Meerrettich und das Bratwurstgehäck geben ihm seinen Namen.

*FRANKENSTRUDEL*

1 Packung Tante Fannys Strudelteig ( 4 Blätter )
1/4 Chinakohl
1 Karotte
Meerrettich - frisch gerieben
1 kleine Dose Bratwurstgehäck
etwas geriebener Mozzarella
Meersalz
Pfeffer
Marrokkanische Gewürzmischung

***
 Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
*
Den kleingeschnittenen Chinakohl, die geraspelte Karotte und den Meerrettich dazugeben, salzen, pfeffern und mit der Gewürzmischung ( kann auch eine andere sein ) bestreuen. Ein paar Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, das kleingewürfelte Bratwurstgehäck unterheben und die Füllung auf die ausgebreiteten Strudelplatten (doppelt lassen) verteilen. 
*
Mit geriebenen Käse bestreuen, aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Anschließend mit Butter bepinseln und im 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
*
Heiß oder lauwarm auf Tellerchen verteilen und mit ein paar Klecksen gesalzenem Sauerrahm oder Schmand ( mit Milch verdünnt ) servieren. 


Ich werde in Zukunft aufpassen, daß GENAU diese Zutaten bei mir im Kühlschrank öfter rumliegen....A new Strudel is born :)


Samstag, 8. Dezember 2012

*MARKTZEIT*

Der Duft von Glühwein, Lebkuchen und Broadwürschd lag beim Cadolzburger Adventsmarkt vergangenes Wochenende schwer und verführerisch in der Luft.


Nette, kleine Büdchen am historischen Marktplatz, die zum Einkaufen einluden



Gut aufgelegt präsentierte Annina am ars vivendi Stand eine "bunte Mischung"


Auch die (Weihnachts-) Krimifreunde kamen hier voll auf ihre Kosten! 


Im Burggärtla bei Ulla Mayer lockte feine Maronensuppe mit Orangenpunsch


Hier das winterliche Burggärtla und der Übergang  zum.....


....Burghof.
Hier waren die Kunsthandwerker angesiedelt.



Insgesamt eine Kulisse wie aus dem Märchenbuch, oder!?
Wer jetzt Lust darauf bekommen hat, muß sich allerdings bis nächstes Jahr gedulden - denn den Markt gibt's immer nur am ersten Adventswochenende. 

 Was Besonderes halt...... :)


Mittwoch, 5. Dezember 2012

*WINTERSÜPPCHEN*



 Schon viele Winter erfreuen wir uns an dieser samtigen Cremesuppe.
Vor einigen Jahren brachte sie Martina erstmals zu einer unserer Feiern mit. Seitdem steht sie in der kalten Jahreszeit regelmäßig auf dem Speiseplan.

Schnell gekocht und äußerst lecker!

*MARTINA'S MEERRETTICH SUPPE* 

40 g Butter
2 gestrichene EL Mehl
100 g Sahnemerrettich aus dem Glas ( bei mir immer SCHAMEL )
1  Stückchen frischer Meerrettich  - geht auch ohne
1/2 l Gemüsebrühe
4 EL Weißwein
1/8 l Sahne 
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1/2 Zitrone
Schnittlauch - frisch

***
Die Butter in einem weiten Topf schmelzen lassen, das Mehl zufügen und unter Rühren hellgolden rösten.
*
Den Meerrettich aus dem Glas dazulöffeln, ein beliebig großes Stück frischen Meerrettich dazureiben,  mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein aufgießen, salzen und 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anschließend mit dem Zauberstab pürieren.
*
Die Sahne - ich nehme die 15 %ige Kochsahne - unterrühren und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Jetzt soll die Suppe nicht mehr kochen.
*
In Schälchen füllen und mit in Butter gerösteten Weißbrotwürfeln und frischen Schnittlauchröllchen bestreuen - ich hatte leider nur Petersilie - und genießen! 



Genau das Richtige an frostigen Tagen! 


Montag, 3. Dezember 2012

*MUTTER-KIND-AUSFLUG*



Das festlich geschmückte Regensburg empfing uns am ersten Advents-Samstag  mit offenen Türen....


schürte Feuerchen auf kleinen Märkten...


strich den Winterhimmel lichtblau....


und brachte uns ganz sanft in vorweihnachtliche Stimmung -
die Mom, die Schwester und mich.

Schön war's!


Meine Mitbringsel will ich Euch natürlich auch nicht vorenthalten :)

 

Freitag, 30. November 2012

*SWEET HOME*


Foto: TOAST


Ich mach' mich nun auch mal mit meinem Körbchen auf den Weg  - 
Grünes & Glitzerzeugs sammeln! 




.....dazwischen wird dieses *ZUCKERSTÜCKCHEN* gebacken :) 
Rezept gibt's HIER



Ich wünsche Euch einen wunderschönen 1. Advent! 


Mittwoch, 28. November 2012

*STADTBUMMELEI*



Die letzten Sonnenstrahlen vom Tag erwischt


Milchkaffee und ein Kaltgetränk mit Schaum für Mr. & Mrs. B. im Café LUCAS ;)


Samstag.... und von Hektik keine Spur


Bei THALIA ein wenig gestöbert.... 


und Bekanntes entdeckt :)
  

Hier der eigentliche Grund für den Nürnberg-Besuch -
dazu mehr in Kürze....


Die Dürer-Stadt - immer wieder schön!

Montag, 26. November 2012

*SÜSS-SAUER*


Kürbis süß-sauer ist mein Liebling unter den Kürbis-Rezepten. Er schmeckt immer, weckt Erinnerungen und ist zu vielen Gerichten ein idealer Begleiter. Wichtig beim Nachmachen ist allerdings, daß Ihr einen Kürbis wählt, der NICHT verkocht. Falls es Euch doch passiert - wie mir mit meinem Hokkaido - einfach alles zerstampfen, scharfe Gewürze nach Wahl ( z.B. Chili oder Currymischungen ) einrühren.....und schon habt Ihr ein Chutney :)



*KÜRBIS SÜSS-SAUER* 

1,5  kg Kürbiswürfel
500 g Zucker
1/2  l Wasser
200 ml milder Essig z.B. Balsamico weiß
1 - 2 TL Salz
15 Nelken - im Leinenbeutel
2 Zimtstangen
2 Eßlöffel Ingwerwürfel
1 Limette oder Zitrone - Saft

Das Wasser mit den übrigen Zutaten aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde oder länger durchziehen lassen. Anschließend die Kürbiswürfel dazugeben und glasig kochen lassen. Wenn die Flüssigkeit zu wenig erscheint, mit Wasser und Essig etwas strecken. Abschmecken. Das Nelkenbeutelchen rausfischen und alles so heiß wie möglich in Twist off-Gläser füllen. 

Das Rezept habe ich einmal vor Jahren von einer fränkischen Bäuerin bekommen.



Die perfekte Begleitung zu einem Enten- oder Gänsebraten!