Nicht ganz so filigran wie aus der Nudelmaschine - aber dafür alles handgemacht ;) Ravioli mit einer Champignon-Walnuß-Füllung. Ein Rezept von der talentierten Theresa Baumgartner. Das Gericht paßt wunderbar in das Spätsommer-Herbst-Wetter.
*NUDELTEIG*
225 g doppelgriffiges Mehl
75 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
3 Eier - Größe M
Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig zu einer kleinen Scheibe formen und sofort luftdicht verschließen. Eine Stunde ruhen lassen.
Diese Menge an Teig reicht für 4 Personen. Ich habe nur die Hälfte des Teiges in Ravioli verzaubert. Mit der zweiten Teighälfte hatte ich was anderes vor.
*CHAMPIGNON-WALNUSS-FÜLLUNG*
40 g Walnüsse
1 Zwiebel - mittelgroß
100 g Champignons
2 EL Öl
2 TL Thymian
1 Knoblauchzehe
2 TLThymianhonig
Fleur de Sel
Pfeffer aus der Mühle
125 g Ricotta
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Salbeiblätter - frisch
40 g Butter
Die Walnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten. Etwas abkühlen lassen und klein hacken. Das Öl erhitzen und die Champignons, Zwiebel und den Knoblauch - alles kleingewürfelt - bei mittlerer Hitze brutzeln lassen. Mit Salz, Thymian, Honig und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Ricotta verrühren.
Den Nudelteig dünn ausrollen - bei reiner Handarbeit wachsen die Muskeln ;) - und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung draufsetzen, den Rand mit Wasser befeuchten und eine zweite Teigscheibe draufdrücken. Mit einer Gabel rundum nochmals fest verschließen.
Die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter kross braten.
Die Ravioli ca. 5 - 7 Minuten kochen lassen. Einfach mal zwischendurch probieren....
Die Pasta in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter beträufeln, Salbeiblättchen dazu und Parmesan darüberhobeln.
So fein!
Gut, daß ich vergessen habe, die Butter zum Fotografieren drüber zu träufeln..... Miss Ellie, unser Neuzugang, hätte sie bestimmt glatt abgeschleckt ;)
Die zweite Hälfte des Teiges habe ich zu Tagliatelle geschnitten, trocknen lassen und verschenkt :)