Sonntag, 6. Oktober 2024

*WEEKEND MOOD*

 


Gekranzelt ;) -

der erste Herbstkranz ist fertig!





....und gebacken -

der erste Herbstkuchen

*TARTE AMANDINE AUX POIRES*

Birnen Tarte mit einem Mandel-Milchcréme-Guß


So schmeckt der Herbst!


*


PS für Kerstin: Der Kuchen ist aus deinem Backbuch PARIS PATISSERIE -

sooo fein 🧡


Und für Ellen gibt's nachträglich das Rezept:


*Tarte-Teig*

200 g Weizenmehl Type 405

100 g Puderzucker

1 EL Sonnenblumenöl

125 g Butter - in Flöckchen geteilt

1 Eigelb

Wasser - minimal


Aus den genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig formen, in einer Tarteform auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals durchlöchern und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


*Mandelcreme*

100 g Butter

125 g Mandeln - gemahlen

100 g Zucker


Die Butter schmelzen und mit den Mandeln und dem Zucker vermengen.


*Milchcreme*

100 ml Vollmilch

1 Eigelb

1 EL Weizenmehl - Type 405


Die Milch in einen sehr kleinen Topf erwärmen. Erst das Eigelb und dann das gesiebte Mehl hinzufügen und unter Rühren vorsichtig erhitzen bis die Mischung eindickt. Abkühlen lassen. Die Mandelcreme und die Milchcreme miteinander verrühren.


*Belag*

3 Birnen - geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten


Den Backofen auf 210 Grad stellen


Die Birnenscheiben auf den Tarteboden anordnen und die Crememischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.


Anmerkung: Die Tarte ist sehr süß und üppig, daher werde ich das nächste mal nur 50 g Butter und 50 g Zucker für die Mandelcreme verwenden ;) Die Backzeit habe ich nicht mehr genau im Kopf, da das Originalrezept für 8 Tartelettes ausgelegt ist. Da wäre die Backzeit 20 - 30 Minuten.....Aber wer immer sie jetzt nachbackt - Ihr bekommt das alle hin :)




8 Kommentare:

  1. Liebe Hanne,so ein toller Kranz.Da möcht ich am liebsten gleich in den
    Garten und Hagebutten holen,aber bei uns regnet es schon die ganze Zeit.
    Ich hoffe es gibt noch ein paar schöne Herbsttage,dann aber ran!
    In deinen Kuchen möchte ich am liebsten reinbeißen,so lecker schaut er aus.Liebe Grüße Hilde

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    1. Na, dann einfach eine Regenpause abwarten und dann nix wie ran an die Hagebutten 😉 Und in der Zwischenzeit backst du dir einen feinen Kuchen. Danke für deinen Kommentar, liebe Hilde 🌻🍃🍂

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  2. Was für ein feiner wunderschöner Kranz
    irgendwie ware ich im Herbst schon immer darauf.
    Danke auch für so tollen Kuchen.
    Die Fotos grandios
    immer alles so ästhetisch
    Merci auch

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    1. Wußt' ich's doch, daß du drauf gewartet hast 😉 Und der Kuchen ist wirklich toll. Ein bisi üppig - französisch halt 🇫🇷 😎 Grüßle 😘

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  3. Ach der Kranz ... so einen habe ich auch mal gemacht - aus der Rosenhecke im Herbst! Herbstkränze sind doch das allerallerschönste. Den Kuchen würde ich zu gerne nachbacken - aber gleich das Buch kaufen ist bei meinen seltenen Backgelegenheiten doch nicht so lohnend. Ich freue mich an den Bildern. liebe Grüße von Ellen

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    1. Vielen Dank für deinen schönen Kommentar, liebe Ellen! Und ab sofort kannst du den Kuchen nachbacken 🙂 Er funktioniert auch gut mit Äpfeln....Lieben Gruß 😘

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  4. Gestern versuchte ich noch vom Handy aus zu kommentieren..... diese Geste "oblige".... ich werde mich ranmachen! Klingt gut und üppig soll ein Kuchen ja irgendwie sein - sonst kann man es lassen, oder??? Danke, du großer Schatz!!!

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    1. Also da bin ich voll und ganz bei dir, Ellen - ein Kuchen muß üppig sein und darf nicht zu mager daherkommen. Meine Rede seit Jahren. Ich werde aber den nächsten - weil er schon etwas sehr üppig ist - mal etwas reduzieren 😉 Das ist schön, daß du dich über's Rezept freust 😘

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