Samstag, 1. August 2020

*ZITRUSFRISCH*




Schon lange wollte ich mal Salzzitronen einlegen. Da mich mein Zitronenbäumchen diesen Sommer mit vielen Früchtchen beglückt hat, stand diesem Vorhaben nun nichts mehr im Weg. Eingelegte Zitrusfrüchte sind fix zubereitet. Und so geht's:

 




 *EINGELEGTE ZITRUSFRÜCHTE*

6 Bio-Zitronen
6 EL grobes Meersalz
Saft von ca. 5 Zitronen
Olivenöl


Die Zitronen waschen und abbürsten. Jede Frucht von oben bis auf 1 1/2 cm Höhe (von unten) vierteln, sodass die Spalten noch miteinander verbunden sind. Vorsichtig jede Frucht aufklappen, mit 1 TL Salz - ich habe mehr genommen - bestreuen und wieder zusammenklappen.

1 1/2 EL Meersalz in das Glas füllen. Die Zitrusfrüchte hineinlegen, gut festdrücken und mit dem restlichen Salz bestreuen. Das verschlossene Glas 4 - 5 Tage in der Küche stehen lassen, damit der Fruchtsaft austritt.

Die Früchte erneut fest gegen den Boden drücken und mit frischem Zitrussaft bedecken. Mit einer Schicht Olivenöl - ich hatte Avocadoöl - abschließen. Das Glas verschließen und die Früchte 1 Monat an einem kühlen Ort reifen lassen. Innerhalb von 1 Jahr aufbrauchen. Nach dem Öffnen müssen die eingelegten Früchte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.







Gefunden habe ich das schönes Rezept im LEMONS & LIMES-Kochbuch von Ursula Ferrigno. Sie schreibt, daß eingelegte Zitronen für einen wahren Aromakick aus Zitrusaroma, floralen Noten und Umami-Geschmack sorgen!


 



Signora Ferrigno schreibt weiterhin, das dünne Streifen von eingelegten Zitronen in Salaten, Suppen oder Dressings zum Einsatz kommen oder mit Oliven und anderen Vorspeisen vermengt werden können. Als schnelles Abendessen unter der Woche empfielt sie Pasta mit gutem Olivenöl,  Knoblauch und etwas gehackter eingelegter Zitrone. Auch in Joghurt mit Honig soll die Schale gut passen. Ich freu' mich schon auf's Ausprobieren :)






Nun noch ein Tipp von mir. Zitronensalz. Schade, daß man es nicht riechen kann, denn es duftet einfach WUNDERBAR! Frisch & blumig. Einfach reichhaltig geriebene Zitronenschale von ganz frischen Früchten mit feinem Meersalz vermischen, 24 Stunden trocknen lassen - immer wieder mal umrühren und den Duft genießen ;) - und in ein Glas mit Schraubdeckel füllen. Paßt zu allen salzigen Gerichten, die einen Frischekuss vertragen.





Na, wer hat Lust zum Ausprobieren bekommen?


***


Werbung - unbeauftragt und unbezahlt für das schöne Lemon & Limes-Kochbuch vom Ars vivendi Verlag


 

4 Kommentare:

  1. prima , probier ich auch....hört sich alles lecker an ...lb. Gruß Emma

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    1. Ich werde es bestimmt ausprobieren. Hab auch schon überlegt mir das Buch zu kaufen VG Pia

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    2. Sehr schön! Bin schon gespannt, wie es uns schmeckt :) Lieben Gruß

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  2. @Pia
    Das freut mich, daß ich Dich auch "anstiften" konnte ;) Das Buch ist toll! Gerade für den Sommer finde ich so zitronige Gerichte super. Lieben Gruß!

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