Donnerstag, 30. September 2021

*ZWISCHEN SCHÄUFELE & SHAKESPEARE*

 

  

.....oder DIE ZWEI LEBEN DES NORBERT TREUHEIT. So lautet der Titel des Filmes, den das Franken Fernsehen über den Chef des ARS VIVENDI VERLAGES gedreht hat. Und weil es was ganz Besonderes  geworden ist, möchte ich es hier für Euch verlinken. 

 

 

 

Im 2. Stock regiert der Verlag 



Außerdem ist das Filmchen viel zu zauberhaft, informativ und sehenswert, um nur im regionalen Fernsehen gezeigt zu werden.  Norbert, der Ars vivendi Verlag und unser verträumtes Cadolzburg müssen raus in die weite Welt :)

 

 

Dienstag, 21. September 2021

*GLÜCKSMOMENTE*

 


Wenn man glücklich ist, sollte man nicht noch glücklicher sein wollen.

 *Theodor Fontane*

 

Stimmt!

 

Neulich in der U-Bahn gelesen :)

 

 

Freitag, 17. September 2021

*ZWETSCHGENDATSCHI*

 

 

September ist Zwetschgendatschizeit! Für den ersten in dieser Saison habe ich mir mein Rhabarberkuchen-Rezept geschnappt und die sauren Stängel durch süße  Zwetschgen ausgetauscht. Was soll ich sagen? Noch viel besser - obwohl der Rhabarberkuchen schon der Hit war! Also.....NACHBACKEN ist angesagt ;)


 


 

Und ein ganz tolles Rezept habe ich mir für unsere Birnen ausgedacht! Wenn der Kuchen so gut schmeckt, wie ich es mir vorstelle, gibt's die Anleitung natürlich zum nachbacken :)

 

 

Sonntag, 12. September 2021

*HANDMADE*

 

 

Nicht ganz so filigran wie aus der Nudelmaschine - aber dafür alles handgemacht ;) Ravioli mit einer Champignon-Walnuß-Füllung. Ein Rezept von der talentierten Theresa Baumgartner. Das Gericht paßt wunderbar in das Spätsommer-Herbst-Wetter. 

 



 

*NUDELTEIG*

225 g doppelgriffiges Mehl

75 g Hartweizengrieß

1 Prise Salz

3 Eier - Größe M

 

Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig zu einer kleinen Scheibe formen und sofort luftdicht verschließen. Eine Stunde ruhen lassen.

 

Diese Menge an Teig reicht für 4 Personen. Ich habe nur die Hälfte des Teiges in Ravioli verzaubert. Mit der zweiten Teighälfte hatte ich was anderes vor.

 


 

 

*CHAMPIGNON-WALNUSS-FÜLLUNG*

40 g Walnüsse

1 Zwiebel - mittelgroß

100 g Champignons

2 EL Öl

2 TL Thymian 

1 Knoblauchzehe

2 TLThymianhonig

Fleur de Sel

Pfeffer aus der Mühle

125 g Ricotta

*

Salbeiblätter - frisch

40 g Butter


Die Walnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten. Etwas abkühlen lassen und klein hacken. Das Öl erhitzen und die Champignons, Zwiebel und den Knoblauch - alles kleingewürfelt - bei mittlerer Hitze brutzeln lassen. Mit Salz, Thymian, Honig und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Ricotta verrühren.


Den Nudelteig dünn ausrollen - bei reiner Handarbeit wachsen die Muskeln ;) - und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung draufsetzen, den Rand mit Wasser befeuchten und eine zweite Teigscheibe draufdrücken. Mit einer Gabel rundum nochmals fest verschließen.

 

Die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter kross braten.


Die Ravioli ca. 5 - 7 Minuten kochen lassen. Einfach mal zwischendurch probieren....


Die Pasta in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter beträufeln, Salbeiblättchen dazu und Parmesan darüberhobeln.


So fein!

 

 



Gut, daß ich vergessen habe, die Butter zum Fotografieren drüber zu träufeln..... Miss Ellie, unser Neuzugang,  hätte sie bestimmt glatt abgeschleckt ;)




 

Die zweite Hälfte des Teiges habe ich zu Tagliatelle geschnitten,  trocknen lassen und verschenkt :)