Samstag, 29. Februar 2020

*SOULFOOD*




Es gibt mit Sicherheit unzählige Gerichte, die optisch mehr punkten, als dieser Auflauf. Aber wer einmal einen Bissen von dieser saftig-knusprigen Köstlichkeit probiert hat, ist hin & weg - versprochen!  HIER hatte ich euch schon einmal den Mund wässrig gemacht.  Ein Januar-Rezept von Mr. Slater.






Ich habe es - wie es einfach meine Art ist, aber wie es Mr. Slater ausdrücklich mag! - etwas abgeändert. Etwas schlanker gemacht. Mehr Brot, viel weniger Käse, viel weniger Schinken. Dadurch ist es jetzt eigentlich -fast-  kein Hüftgold mehr ;)






*HÜFTGOLD-BROTAUFLAUF*

Für 4 Personen

500 g kräftiges Sauerteig-Weißbrot mit Kruste
 100 g Butter
200 g Bergkäse
100 g Schinken - gekocht
Thymian - am besten frisch
*
3 Eigelb
250 g Créme double
300 ml Vollmilch

*

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen


Das Brot in dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech auslegen und 10 Minuten im Ofen rösten, dabei einmal wenden, bis die Oberfläche etwas knusprig ist.

Das leicht abgekühlte Brot buttern und in große Stücke schneiden. Den Käse reiben. Die Schinkenscheiben in mundgerechte Stücke zerzupfen.

Den Boden der Backform - ca. 20 x 24 cm - dicht an dicht mit gebutterten Brotscheiben auslegen. Ein wenig Käse und Schinken darüber verteilen, mit etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein paar Thymianblättchen bestreuen, dann eine weitere Schicht Brot und noch mehr Käse und Schinken darauflegen. Wiederholen, bis die Zutaten - fast - aufgebraucht sind. Etwas Käse für den Abschluß beiseite legen.

Die Milch mit den Eigelben und der Créme double verquirlen. Mit Meersalz würzen und über das Brot gießen, sodass es durch die Schichten sickert. Den restlichen Käse darüberstreuen.

Die Backform mit Alufolie abdecken und für 35 Minuten in den Ofen schieben. Die Folie abnehmen und noch weitere 10 Minuten garen, bis die Oberseite des Auflaufs goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

 ***


Ein großartiges und gemütliches (Gäste)Essen! Mr. B. fand, daß sein Guinness am besten dazu paßt. Ich finde, zu diesem Soulfood paßt fast alles. 







Herr Slater meint, daß man nach einer derart herzhaften Affäre - wenn überhaupt - etwas Leichtfüßiges, Kühles, Erfrischendes will. Stimmt! Meine derzeitige Lektüre und eine saftige Mandarine reichten völlig ;)






Meine Empfehlung:

U N B E D I N G T  nachmachen!!!

Schmeckt mit Sicherheit auch noch im März & April :)


Und mit dem übrig gebliebenen Eiweiß könnt Ihr entweder meine luftigen BAISERS oder die leichtgewichtigen CROQUANTS backen....




10 Kommentare:

  1. schaut sehr lecker aus...und hat alle Zutaten die ein leckeres Essen versprechen....bei mir gabs heut Kartoffelselleriepüree mit gebratenen Austernpilzen mit etwas Zwiebel und Speckwürfelchen..:) lb. Gruß

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    1. Das klingt aber auch nach einem Soulfood, liebe Emma :) Ich schmeck's förmlich!

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  2. Hatte mir ja auf deine Empfehlung hin das Buch bestellt und finde es ein hinreißendes Couchblätterbuch!! Es sind auch einige Post-Its drin um Rezepte wieder zu finden... gemacht hab ich allerdings noch keines. Zu oft koch ich einfach aus dem Kopf. liebe Grüße von Ellen

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    1. Ich wußte es natürlich, daß dir das Buch gefällt. Und JAAA, es ist ein super Couchblätterbuch. Zum Appetit holen, zum Staunen, zum Inspirieren und und und ;) Und ab und zu wird was daraus gekocht. Ich glaube, das gefällt Mr. Slater auch ;) Lieben Gruß!

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  3. Liebe Hanne, ich weiss, wie legendär die supperfetten Futterarien nach Slater schmecken und wie wohlbekömmlich sie ausserdem sind mit einem guten Drink hinterher, ich liebe dann ja einen eiswein, den es heuer nun erstmals in Europa von diesem Jahrgang nicht geben wird, weil die minus 7 grad nirgends in einem Anbaugebite gab, aber ich habe ja noch...lustigerweise liebe ich nach solch deftiger Küche auch eine Orange oder Mandarine. Hann...alles wieder in so wunderbare Scene gesetzt. Schönen Sonntag noch

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    1. Eiswein.....schau an! Hab ich noch nie getrunken. Muß ich mal speichern. Und nach solchen Essen paßt - finde ich - nur was Fruchtiges. Obstsalat, Sorbet.....so in die Richtung. Schön, daß es dir wieder gefällt! Schönen Montag noch ;)

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  4. Sobald ich wieder stehen kann, bin ich in der Küche. Wie gemein gut! Und ich bin auch für Zitrus als Nachspeise.
    Der Buchtitel machte mich stutzig - hat da eine be Rachel Roddy abgekupfert? Kochbuch Five Quarters...

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    1. Oh, Ilse, ich hoffe, daß du bald wieder in deiner Küche werkeln kannst!!! Und du wirst deine Freude mit diesem Seelenfutter haben. Ich werde es nächste Woche wieder in den Ofen schieben. Da hat sich nämlich wieder Besuch angemeldet :)

      Liebe Grüße und GUTE BESSERUNG!!! :)

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  5. Hab grad nachgeschaut: Wenn überhaupt, dann wars wohl umgekehrt. Joanne H.war mit ihren fünf Vierteln schon vor fast 20 Jahren dabei.

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    1. Habe ich gar nicht bemerkt, daß das Buch schon "so alt" ist ;)

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