Knackig, schwedisch, buttrig - hier ist unser Lieblings-Knäcke seit einiger Zeit! Ob es echt schwedisch ist, weiß ich gar nicht. Das Rezept ist aber aus meinem schwedischen Koch- und Backbuch - und da ist es für mich automatisch schwedisch ;)
Wer gerne Knuspriges mag, sollte dieses Brot einfach mal backen. Es schmeckt köstlich, ist ratzfatz gemacht und hält sich ziemlich lange - falls es nicht vorher weggefuttert wird!
Ich habe diesmal gleich das doppelte Rezept genommen und die Hälfte in einer schönen Blechdose verschenkt. Hier kommt die Anleitung für ein Blech:
75 g Sonnenblumenkerne
70 g Sesamkörner
75 g Leinsamen
120 g Mais- oder Kichererbsenmehl
1/2 TL Meersalz
50 ml Pflanzenöl
250 ml kochendes Wasser
*
1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Alle Zutaten außer dem Wasser in einer großen Schüssel mischen. Das kochende Wasser zugießen und zu einem flüssigen Teig verrühren.
2. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den flüssigen Teig darauf ausstreichen.
3. Das Knäckebrot auf mittlerer Schiene eine gute Stunde backen.
Karin's Beweisfoto :)
Ich esse es am liebsten dick mit Butter bestrichen und lasse ein paar Flöckchen Fleur de sel darüberrieseln. Meine Freundin Karin findet, daß ihr alter spanischer Käse perfekt dazu paßt.
Probiert's aus, was Euch dazu am besten schmeckt und laßt es mich wissen :)
Probiert's aus, was Euch dazu am besten schmeckt und laßt es mich wissen :)
Nicht so meins liebe Hanne, aber zu dir komme ich in erster Linie wegen der vielen wunderschönen Fotos, wenn dann noch ein tolles Rezept dazukommt - Bonus :-))))))
AntwortenLöschenLiebe Grüße!!!
Du bist ja wieder da!!! Schööön :)
LöschenIch wünsch' dir ein leichteres Jahr. Viel kleine & große Freude und natürlich Gesundheit! Freu' mich auf deinen kleinen "Wiener Schmäh' " :)
Lieben Gruß und DANKE für deine Worte......bald kommt bestimmt wieder was für dich!
Liebe Hanne,sowas von MEINS,habe gestern alles,was fehlte,dazu gekauft und werde heute Donnerstag tätig und sende Fotos.danke und liebe Grüße aus Schwedenberlin
AntwortenLöschenDa schreibt die Schwedin 😊Dir schmeckt das bestimmt, das weiß ich 😎
LöschenNACHTRAG:die Dose ist geil💚Und zu Knäcke geht Aus SCHWEDISCHER Sicht ALLES,als Vorspeise sowieso und als Hauptspeise auch sowieso,also Knäcke ist SOWIESO ALLROUNDER
AntwortenLöschenDie geile Dose ist von IKEA 😉Die gibt es im 2-erPack momentan. Und das ist die kleinere davon. Super für Knäcke! Ich find' sie auch wunderschön nostalgisch ☺️
LöschenSieht super aus, probiere ich auch!
AntwortenLöschenGruß
Ingrid
Schön :) Wird dir bestimmt schmecken! Kannst ja mal berichten :)
LöschenLiebe Hanne, das Knäckebröd ist ein Knuspertraum! Geht wirklich zu allem, ist gutenfrei und schmeckt gut (was man nicht von allen glutenfreien Produkten sagen kann). Danke für mein knuspriges Geburtstagsgeschenk. die letzten Krümelchen von dem köstlichen Knäckebröd habe ich gestern auf meine Kürbissuppe gestreut ;0)
AntwortenLöschenIch werde nachbacken, denn es ist einfach zu köstlich!
Herzlichen Gruß, k.
Das ist sehr schön, liebe Karin und freut mich gscheit :) Danke für das tolle feedback! Ich muss auch wieder backen. Unseres ist auch schon wieder weggefuttert. Vielleicht probiere ich dieses mal Kichererbsenmehl aus......
Löschendanke für die Erinnerung an dieses schöne Buch, ich habe es auch, aber schon länger nichts mehr daraus gekocht (zuletzt 2015). Das Knäckebrot hatte ich vorgemerkt, aber dann doch nicht gebacken, ich werde es nachholen, lg
AntwortenLöschenJa, gerne Friederike! Ich wette, dir schmeckt es genauso gut wie uns :) Ich habe aus dem Buch schon mehr gemacht - alles war sehr gut!
LöschenHallo Hanne,
AntwortenLöschendas Knäckebrot hatte ich mir auch nur gemerkt. Jetzt aber scon drei mal gebacken. Das ist so lecker.
Ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest
Gruß Judith
Liebe Judith, das freut mich!
LöschenLeider werden Kommentare von älteren Beiträgen nicht mehr als e-Mail angezeigt. Man muss das seit einiger Zeit angeben, dass man benachricht werden möchte. So entdecke ich halt so liebe Kommentare nur zufällig....
Herzliche Grüße :)