Vor drei Jahren habe ich hier schon einmal einen Pfannenbörek vorgestellt. Diese Woche gab's einen in Schneckenform. Im Ofen gebacken.
Ein wenig habe ich das damalige Rezept abgewandelt, NEU gemacht. Jetzt schmeckt er fast so, wie ich ihn zwischendurch in türkischen Läden kaufe. Nämlich besser, weil saftiger, meint Mr. B. ;)
*FILOSCHNECKE MIT FETA*
300 g Filoteig -7 Blätter
450 g Feta - aus Kuhmilch
4 EL Joghurt - 3,8 %
1 Bund Petersilie
etwas Meersalz
3 Eier
ca. 50 g Butter
1/2 Tasse Milch
1/2 TL Backpulver
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Backofen auf 200 Grad Umluft stellen
Eine Backform von 26 cm einbuttern.
Den Fetakäse zerbröckeln mit 2 Eiern, dem Joghurt, etwas Meersalz und der kleingehackten - auch die Stängel! - Petersilie mischen.
2 Filoteigblätter mit etwas flüssiger Butter bepinseln und übereinanderlegen. In der Mitte der Länge nach mit der Fetamischung füllen und zu einer langen schmalen Rolle formen. Mit 2 weiteren Blättern so verfahren. Die restlichen 3 Blätter einzeln füllen und aufrollen.
Dies sollte alles sehr zügig passieren, da die Filoteigblätter ziemlich schnell trocken und brüchig werden.
Die fertigen Rollen werden dann in die Backform zu einer großen Schnecke gelegt und mit flüssiger Butter bepinselt.
Die Milch mit dem verbleibenden Ei und dem Backpulver verquirlen und über die Schnecke gleichmäßig gießen.
Ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Als Topping habe ich nach dem Backen etwas Dukkah und Pul Biber - das sind Chiliflocken ohne Kerne - drübergestreut. Perfekt würde natürlich dazu ein kleiner Salat schmecken. Bei uns gab's einfach fetten Joghurt dazu. Reste könnt ihr problemlos in der Pfanne aufbraten.
PS: Es werden mehr als zwei hungrige Schnäbel satt ;) Mit Salat und einem kleinen Dessert reicht die Schnecke locker für 4 Personen!
Oh - das sieht ja so köstlich aus!!!!
AntwortenLöschen.....und ist mit Sicherheit was für euch, Ellen ☺️ Lieben Gruß!
LöschenSo ein appetitliches Schneckerl! Zum Glück bin ich hier von türkischen Läden umgeben...
AntwortenLöschenDu Glückspilz, Ilse! Und London hat ja noch weit mehr zu bieten 😎
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