Sonntag, 12. September 2021

*HANDMADE*

 

 

Nicht ganz so filigran wie aus der Nudelmaschine - aber dafür alles handgemacht ;) Ravioli mit einer Champignon-Walnuß-Füllung. Ein Rezept von der talentierten Theresa Baumgartner. Das Gericht paßt wunderbar in das Spätsommer-Herbst-Wetter. 

 



 

*NUDELTEIG*

225 g doppelgriffiges Mehl

75 g Hartweizengrieß

1 Prise Salz

3 Eier - Größe M

 

Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig zu einer kleinen Scheibe formen und sofort luftdicht verschließen. Eine Stunde ruhen lassen.

 

Diese Menge an Teig reicht für 4 Personen. Ich habe nur die Hälfte des Teiges in Ravioli verzaubert. Mit der zweiten Teighälfte hatte ich was anderes vor.

 


 

 

*CHAMPIGNON-WALNUSS-FÜLLUNG*

40 g Walnüsse

1 Zwiebel - mittelgroß

100 g Champignons

2 EL Öl

2 TL Thymian 

1 Knoblauchzehe

2 TLThymianhonig

Fleur de Sel

Pfeffer aus der Mühle

125 g Ricotta

*

Salbeiblätter - frisch

40 g Butter


Die Walnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten. Etwas abkühlen lassen und klein hacken. Das Öl erhitzen und die Champignons, Zwiebel und den Knoblauch - alles kleingewürfelt - bei mittlerer Hitze brutzeln lassen. Mit Salz, Thymian, Honig und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Ricotta verrühren.


Den Nudelteig dünn ausrollen - bei reiner Handarbeit wachsen die Muskeln ;) - und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung draufsetzen, den Rand mit Wasser befeuchten und eine zweite Teigscheibe draufdrücken. Mit einer Gabel rundum nochmals fest verschließen.

 

Die Butter schmelzen lassen und die Salbeiblätter kross braten.


Die Ravioli ca. 5 - 7 Minuten kochen lassen. Einfach mal zwischendurch probieren....


Die Pasta in vorgewärmte Teller geben, mit der heißen Butter beträufeln, Salbeiblättchen dazu und Parmesan darüberhobeln.


So fein!

 

 



Gut, daß ich vergessen habe, die Butter zum Fotografieren drüber zu träufeln..... Miss Ellie, unser Neuzugang,  hätte sie bestimmt glatt abgeschleckt ;)




 

Die zweite Hälfte des Teiges habe ich zu Tagliatelle geschnitten,  trocknen lassen und verschenkt :)

 

 

6 Kommentare:

  1. Vielen Dank für das tolle Rezept - werde ich auf jeden Fall noch diese Woche nachmachen (wenn auch mit "fertigem" Nudelteig vom Bäcker). Deine Fotos sind wie immer ein Augenschmaus, wunderschön, kreativ und stimmungsvoll.
    Liebe Grüße von Elsa

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    1. Vielen Dank, Elsa! Über solche Kommentare freue ich mich natürlich ☺️ Falls Du noch Füllung übrig hast.....Ich habe damit Pfannkuchen gefüllt – war auch sehr lecker. Lieben Gruß 😘

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  2. Muss Elli ist so süüüsss
    Die Nudeln machen ist mir zu anstrengend
    Es wäre leichter,Deine Nachbarin zu sein und immer mitzuessen
    Die Fotos sind bezaubernd
    Es klingt lekka
    Ich glaube,ich esse doch lieber als ich koche
    Herzliche Grüße aus der Fertignudelecke Ute

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    1. Miss Ellie ist wirklich süß! Ganze 1,2 kg wiegt sie nur.....Wir werden sie aufpäppeln ☺️
      Und Nudeln mache ich SEHR selten selbst – ich kaufe sie auch immer in der Fertignudelecke 😉
      Und du als Nachbarin.....des wäre toll 😎

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  3. Klasse. Übrigens hat jemand auf Instagram deine Nudelaufhängung nachgemacht - einfach genial.

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    1. Die Trocknungs–Idee stammt leider nicht von mir, Ilse 😉Ich habe sie irgendwo mal gesehen 😎

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