Als ich diese Schnittchen vor ein paar Tagen bei Micha sah, wollte ich sie gleich nachbacken, weil ich wußte, daß die gut schmecken MÜSSEN!
Zufällig hatte ich tags zuvor eine 200 g-Tüte der weltbesten Haselnüsse gekauft. Wenn das kein Glück war? Ganz leicht habe ich das Rezept nur abgewandelt. Und da ich diese Sweeties mit Sicherheit öfter backen werde, wird die Rezeptur gleich hier festgehalten.
*HASELNUSSGLÜCK*
200 g Butter
180 g Rohrzucker
200 g Haselnüsse - geröstet
2 EL Marillenbrand
1 Messerspitze Apfelpunsch-Gewürzpulver
200 g Dinkelmehl 630
1 Eigelb
*
250 g Apfelmarmelade
Den Backofen auf 210 Grad - O/U-Hitze - vorheizen
Die Haselnüsse mahlen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig rühren. Nüsse und Gewürze untermischen. Zuletzt das Mehl unterarbeiten. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufbringen. Den Rest zu einer Kugel formen. Beides für ein paar Stunden im Kühlschrank parken. Vor dem Backen den Teig mit der Marmelade bestreichen. Die Teigkugel 1/2 cm dick auswellen, zu Streifen schneiden und ein Gittermuster auf die Marmelade legen. Ich hatte zu wenig Teig zurückgelegt und habe dadurch sehr "kreativ" belegt ;)
Das Backblech auf der zweiten Schiene von unten einschieben und 10 Minuten backen. Dann auf 190 Grad runterstellen und weitere 15 - 20 Minuten fertig backen.
Ausgekühlt in kleine Quadrate schneiden und in einer Blechdose aufbewahren. Dort halten sie sich 2 - 3 Wochen - theoretisch ;)
Die Gewürze können natürlich etwas variiert werden. Ich schreibe ja immer nur, welche Zutaten ich verwendet habe. Das nächste mal werde ich aber eine saure Marmelade nehmen, da diese mit der Süße besser harmonieren wird. Aber was ich definitiv wieder verbacken werde, sind die gerösteten Haselnüsse aus unserer Nachbarschaft. Denn die sind einfach der Wahnsinn!
Bitte nachbacken!
Für die glücklichen Momente im Leben :)
*
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Für Micha's Gartenküchen-Blog mache ich aber sehr gerne Werbung! Ihre Rezepte sind jedesmal in schöne Geschichten eingebettet. Ich liebe ihren Schreibstil, ihre Fotos und ihre Ansichten. Hüpft doch mal rüber nach Frankreich zu Micha :) Ihr findet sie rechts in meiner Blogliste.
Oh, ich freue mich, Hanne - übers Nachbacken und die lieben Worte! Merci!
AntwortenLöschensonnige Grüße...
Schaut super fein aus. Wie machst du Apfelmarmelade?
AntwortenLöschenIst fein! Und hat genau die richtige Größe zu einem Tässchen Espresso, Milchkaffee oder Tee :)
LöschenDie Apfelmarmelade mache ich ganz easy....Äpfel schälen, klein schneiden, mit Gelierzucker 2 : 1 , Zitronensaft und einem Gläschen Prosecco oder Weißwein mischen und kochen wie gewohnt :)
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
LöschenSehr gerne, liebe Micha! :)
AntwortenLöschenDie sehen ja lecker aus! Danke für das tolle Rezept :-)
AntwortenLöschenSchönes Wochenende!
Laura | MINDFULLOFBLOSSOM ♥
Gerne, liebe Laura! Unsere waren nach nicht mal einer Woche weggefuttert ;)
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