Schnell noch pflücken und Sirup ansetzen, bevor sie sich in lila Beerchen wandeln - die duftigen Holunderblüten!
*HOLUNDERBLÜTEN SIRUP*
1 l Wasser
1 kg Zucker
1 Päckchen Zitronensäure
3 Bio-Zitronen
20 Dolden Holunderblüten
4 Zweigchen Waldmeister
1 Tonkabohne
*
Sehr fein mit Prosecco oder Weißwein aufgegossen, in Buttermilch, Lassi ( mit Wasser verdünnter Joghurt ), fruchtigen Salaten, oder einfach mit Mineralwasser!
Ein liebenswerter Nebeneffekt.....es weckt schöne Kindheitserinnerungen :)
Ringel, Ringel, Reihe,
sind der Kinder dreie,
sitzen unterm Hollerbusch,
machen alle husch, husch, husch.
Ich glaube da huscht sich bei mir heuer nichts - ich werde Hollersirup kaufen müssen...irgendwie fehlt mir gerade die magische Muße für den Holler. Mit Tonkabohnen? interessant!
AntwortenLöschentolles rezept!!!icke habe det och bei voelkel gekooft, bin so faul.aber jetzt kommt der ehrgeiz, aber nur vielleicht. LEKKAich frage mich allerdings, welchen effekt hat die TONKABOHNE?
AntwortenLöschen@Ilse
AntwortenLöschenKannst ja auch in einen Lebensmittelladen Deines Vertrauens huschen und Dir einen kaufen :) Tonkabohnen deshalb, weil sie das "waldmeisterliche" verstärken. Also bei mir zumindest - oder ich erwische immer Bohnen mit extra viel Cumarinanteil, denn an Vanille erinnern mich meine nicht so richtig....
@Ute
Da mußt Du Dich aber beeilen oder mit einer Leiter sammeln gehen....die unteren Dolden sind - hier in Franken - schon verblüht :) Tonkabohnen-Erklärung siehe oben @ Ilse...
Da fällt mir doch gleich mein neues Lieblingssommererfrischungsgetränk ein:
AntwortenLöschenDarf ich vorstellen.....Hugo!
150 ml Prosecco oder ein frizzante Weißwein
100 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
2 cl Holunderblütensirup
3 Blätter Minze
Limettenscheibe
Eiswürfel
KÖSTLICH ERFRISCHEND!!!!
@Gisela
AntwortenLöschenDu untertreibst! ;) Er ist nicht nur köstlich erfrischend, sondern macht auch noch wahnsinnig gute Laune - der HUGO :)
Habe jetzt doch noch einen Sirup angesetzt! drück mir die Daumen!
AntwortenLöschenAch Ilse - Du Küchenzauberin! Was soll da schiefgehen :)
LöschenOh da ist es doch gut, wenn man ein Klima hat, das etwas weniger mild ist... Sowohl Waldmeister als auch Holunderblüten sind bei uns schon seit einer Weil over - leider, denn ich hatte keine Zeit -weder fürd as eine noch für das andere...
AntwortenLöschenUnd der Holundersirup schmeckt soooo lecker! Auch mit Sekt aufgegossen!
liebe Grüße von Ellen
Haben wir auch mal einen Vorteil mit unserem Klima :) Zum Glück gibts gute Sirups zum kaufen...
LöschenIch muss mir erst noch einen Holunderbusch kaufen und in meinen Garten einpflanzen. Solange nasche ich bei Dir Schwesterlein ;-)
AntwortenLöschenHolla - zufällig habe ich erst jetzt Deinen Kommentar entdeckt. Der muß irgendwie untergegangen sein. Sorry! Dafür bekommst Du von mir ein Fläschen Sirup. Hab' noch eines im Kühlschrank :)
Löschen