Mittwoch, 30. November 2022

*HOLLA DIE WALDFEE*

 


 

Voilà - mein Advents-Weihnachts-Winterkranz!

Nachdem mein Kranz vom vergangenen Jahr so gefeiert wurde, mußte ich mich natürlich heuer auch wieder in's Zeug legen ;)

 

 


 Bild von Gaëlle Boissonnard

 

Das Meiste kommt auch diesmal wieder aus dem Wald & Garten

 

 



 

Dies brachte mir von Stella den zauberhaften Titel der kreativen *Waldfee* ein




 

Süß :)

 


Sonntag, 27. November 2022

*BLUE HOUR IN PARIS*

 

 

Kommt, wir spitzen wieder einmal in einige Pariser Wohnungen!

 

 


Es ist einfach zu schön.....

 

 

 

.....und ganz legal ;)

 



 

Paris verzaubert einfach immer - ob mit oder ohne Eiffelturm, oder!?

 

 


 

Dem Himmel ganz nah

 


Kuschelig unter'm Dach



 

Auch diesmal waren wieder die genialen Fenstergucker-Fotografen von HIPPARIS unterwegs




 

Mit diesen stimmungsvollen Paris-Fotos wünsche ich Euch eine schöne Adventszeit :)




Mittwoch, 23. November 2022

*BEST FRIENDS FOREVER*

 

 

 Ich habe eine neue Freundin!

*FRIEDA*

 

 

 

Frieda ist ein süßer kleiner aufgeweckter Dackel einer Freundin

 

 



 

 Bei mir war es Liebe auf den ersten Blick!

Sie war die ersten Minuten noch nicht so begeistert ;)

 

 

 

 

Aber bei unserer süßen Pause mit Kuchen & heißem Apfelpunsch waren wir schon beste Freunde :)

 

 

 

Für diverse Kränze und Adventsbasteleien haben Frieda's "Mama" und ich den halben Wald nach Hause geschleppt ;)

 


 

Aber Frieda hatte auch zu tun - kein Stecken war zu groß!

Und es lagen VIELE auf unserer 3-stündigen Wanderung herum

 



 

Sehr schön war's!

Und dein Nußkuchen hat geschmeckt wie bei Muttern, Goldie :)

 

 

Freitag, 18. November 2022

*SCHNEEHÄUBCHEN*

 
 

 

*APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE*

 

Boden:

 

130 g weiche Butter 

3 Eigelbe

2 Eier

100 g Zucker

2 TL Vanillezucker

180 g Dinkelmehl 630

2 TL Backpulver

2 TL Rum

 

Belag:

5 große Äpfel - ca. 900 g

 

Baiserhaube:

 

3 Eiweiße

175 g Zucker

 

Ofen auf 180 Grad vorheizen

 

Für den Boden mit den o.g. Zutaten einen Rührteig herstellen. Die Apfelwürfel auf dem Boden verteilen, mit den Händen andrücken und 2 EL braunen Zucker darüber streuen.

 

45 Minuten vorbacken

 

In der Zwischenzeit die Eiweiße steifschlagen und dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. *Im Originalrezept werden noch zusätzlich 100 g Kokosraspel untergehoben.

 

Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen holen, Baiser darauf streichen und in etwa 15 Minuten fertig backen. 

 

 



 

Dieser wunderbare Kuchen braucht gar keine Einleitung! Bei JUST EAT DELICIOUS habe ich ihn auf Instagram gesehen, nachgebacken und sofort gespeichert :)

 

Wer Baiser mag, MUSS diese Leckerei unbedingt nachbacken! Und damit könnten wir uns auch schon Schnee in den November zaubern - zumindest auf den Kuchen ;)



 

Sonntag, 13. November 2022

*STREICHZART*

 

Neulich habe ich wieder einmal zwei Aufstriche zusammengerührt. Einen herbstlichen mit Äpfeln & Zwiebeln und einen eher sommerlichen mit Tomaten. Beide schmecken sensationell auf geröstetem Sauerteigbrot!

 


 

*TOMATENSCHMELZ*

 

Tomaten

Italienische Kräuter - getrocknet

Lorbeerblätter - frisch oder getrocknet

Meersalz

Chiliflocken 

Kokosöl

 

Kleingeschnittene Tomaten - ohne Kerne - in einer Pfanne mit wenig Kokosöl unter Rühren so lange schmoren lassen, bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Mit den Kräutern und wenig Meersalz würzen, Kokosöl unterrühren und abkühlen lassen. Beim Abkühlen immer wieder umrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

 

 

 

*APFEL-ZWIEBEL-SCHMELZ*

 

Äpfel

Röstzwiebel

Majoran

Meersalz

Kokosöl

 

Kleingeschnittene Äpfel in einer Pfanne mit wenig Kokosöl so lange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Röstzwiebeln,  Majoran und Meersalz unterrühren. Das Kokosöl hinzufügen. Auch hier beim Abkühlen immer wieder umrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilen kann.

 

 


 

Einen kleinen Nachteil haben die Aufstriche....Wenn sie im Kühlschrank gelagert werden, müssen sie einige Zeit vor dem Genuß auf Zimmertemperatur gebracht werden. Man kann sie allerdings auch außerhalb des Kühlschranks aufbewahren, dann sollten sie aber zügig aufgefuttert werden :)

 

 

Sonntag, 6. November 2022

*VERY TRADITIONAL*

 

 

Seit Jahren wandern wir  Anfang November mit Freunden ein wenig durch die märchenhaften Wälder im mittleren Aischgrund


 

 

 

An einer alten Hütte wird zwischendurch Pause mit Glühwein & Plätzchen gemacht

 



 

Ich steuerte diesmal mein ÖSTERREICHISCHES APFELBROT bei.

Dient hiermit als kleine Erinnerung zum Nachbacken ;)

 


 

 

 Am Ende des Waldweges wartet dann immer unsere Belohnung....

 



 

Gebackene Karpfen mit frischen Salaten





 

 Schön war's wieder, gut und lustig!


 Lang lebe unsere Karpfen-Wanderung :)