Sonntag, 30. Oktober 2022

*LOVELY BAMBERG*

 

 

Letztes Oktober-Wochenende - 22 Grad - sonnig-bewölkt

*GOLDEN*


 




Ideales Ausflugswetter - 

ideal für meine Lieblingsstadt Bamberg




 

Lange war sie schon wieder fällig....

 



 

Mit ihren alten Geschäften und originellen Einrichtungen

 



 

Aber auch einige neue, ganz tolle Läden sind dazugekommen

 



 

Dazwischen immer wieder der wunderbare blau-weiße Bamberger Himmel :)

 

 


 

Ein neues Café hat auch in der Zwischenzeit eröffnet

 



 

Café MARLE - total süß!

 



 

Das Palais Schrottenberg - da muß ich auch immer kurz einen Blick reinwerfen ;)

 

 


 

Zum nachmittäglichen Kaffee sind wir aber wieder in's Café ZUCKERSTÜCK eingekehrt

 

 



 

Der herzige portugiesische Kaffee und das Gebäck sind einfach zu gut

 

 


 

 

Und außerdem ist es auch sehr originell & gemütlich eingerichtet

 

 



 

Ein wenig Marktluft haben wir auch noch geschnuppert -

hier meine Freundin Anne mit den ersten Lebkuchen in der Tasche ;)

 



 

Insgesamt war es wieder - wie erwartet - ein wunderbarer Tag in dieser freundlichen, liebenswerten Stadt. Hier muß man sich einfach wohlfühlen!

 

 


 

Im Dezember habe ich ein Wiedersehen geplant :)

 

 

Samstag, 22. Oktober 2022

*STRUDELZEIT*

 

Bei dieser Apfelschwemme, die wir heuer wieder haben, gibt's momentan gefühlt täglich IRGENDWAS mit Apfel ;) Heute wurden zwei Apfelstrudel in den Ofen geschoben. 

 

 


Ich habe für diese Strudel wieder die türkischen Yufka-Teigblätter genommen. Für den einen 3 und für den anderen 4 Blätter. 7 sind in der Packung. Die Blätter werden eines nach dem anderen mit flüssiger Butter bestrichen und aufeinander gelegt. Darauf kommen dann üppig ganz dünn gehobelte Apfelscheiben, Rosinen, Zimt & Zucker. Danach die Strudel vorsichtig aufrollen und in eine gebutterte Form legen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Den Rest der Butter mit etwas Milch und Zucker vermischt ringsrum angießen.

 

 

 Bild: Magalie Bucher

 

 

Für 35 - 40 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen. Diese Art Apfelstrudel schmeckt abgekühlt besser als lauwarm. Und noch besser mit einem Klecks Sahne an der Seite :)

 

 

Sonntag, 16. Oktober 2022

*ARABIEN NIGHTS WITH GEORGINE*

 

 *MOTTO*STOLZE VON BERLIN*GEORGINE*MARBLE BALL*ARABIEN NIGHT*

 

Dicke Dahliensträuße wollte ich mir diesen Sommer aus dem Garten in's Haus holen. Gehegt, gepflegt, gegossen, gedüngt & beschattet wurden sie über Monate, meine Dahlien.....


 

 

 

 Gedankt haben es mir fast alle mit SEHR spärlicher Blüte


  
 


Deshalb habe ich auch jede einzelne Blüte gefeiert! Nachts wurden sie in's Kühle gestellt, damit sie auch ja nicht so schnell verblühen ;)

 

 


 

Nächstes Jahr werde ich mich aber erneut in das Abenteuer DAHLIE stürzen!

 


 

Sie sind einfach zu schön, um aufzugeben




 

Bedanken möchte ich mich aber bei der orangefarbenen Dahlie *MOTTO* und bei der *ARABIEN NIGHT*. Sie haben unermüdlich von Anfang an geblüht :)



 

Dienstag, 11. Oktober 2022

*SHADES OF GREEN*

 

 

Wer hat Lust auf einen kleinen Waldspaziergang?

 

 




 





 

 



 

Heute mal ohne Worte - 

das belebende GRÜN spricht für sich :)



Freitag, 7. Oktober 2022

*KUCHEN À LA TATIN*

 
 

 

Wer kennt sie nicht, die legendäre Tarte Tatin. Super-gut, aber immer eine recht klebrige Angelegenheit in der Zubereitung. Viel einfacher und mindestens genauso gut ist meine Art dieser Leckerei.

 

 


Unser alter Apfelbaum trägt immer noch unermüdlich die feinsten Früchte!

 

 

*APFELKUCHEN À LA TATIN*

 

*Einen Rührteig nach meinem BÖHMISCHEN GUGELHUPF-Rezept  herstellen

*Den Boden einer 24-er Springform mit Backpapier auslegen

 *Üppig mit dicken Apfelscheiben belegen - dazwischen ein paar Zwetschgen plazieren

*Ca. 100 g Butter schmelzen lassen und mit Bratapfelgewürz oder Zimt und ca. 80 - 100 g Zucker vermischen 

*Die Gewürz-Butter-Mischung gleichmäßig auf den Früchten verteilen

*Den Gugelhupf-Teig vorsichtig auf das Obst gießen

*Ungefähr 40 - 50 Minuten bei 190 Grad backen - Stäbchenprobe! 

*Den Kuchen etwas abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und das Backpapier abziehen

 



 

Ein wunderbar aromatischer Herbstkuchen, der von Tag zu Tag besser schmeckt!

 

Gugelhupf mal ganz anders ;)