Ganz selten wird bei uns mal - selbstgebackenes - Brot zu trocken. Neulich war es wieder einmal so weit. Was aber ganz gut war, denn ich hatte Tage vorher irgenwo ein Rezept für Brotlinge überflogen und fand die Idee ganz toll. Schnell dachte ich mir für meinen Brotrest ein eigenes Rezept aus. Und da sie so super geschmeckt haben, wird hier gleich mal das Rezept festgehalten:
*BROTLINGE*
110 g Brot - altbacken
100 g Wasser
2 Eier - von freilaufenden Hühnern
2 EL Umami-Gewürz
1 TL Majoran - getrocknet
1 Zwiebel - mittelgroß & klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe - frisch!
Chiliflocken
2 große Prisen Meersalz
70 g Bergkäse - gerieben
Das kleingeschnittene Brot in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen und 30 Minuten durchziehen lassen. Danach die Eier, die Gewürze, die Zwiebelwürfelchen und den Käse unterrühren. Abschmecken, ob Salz fehlt. Kleine Bratlinge formen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze vorsichtig braten.
Gewürze können natürlich wieder je nach Vorlieben und Geschmack ausgetauscht oder erweitert werden. Sowieso klar, oder!? :)
Das UMAMI GEWÜRZPULVER habe ich mir aus folgenden Zutaten zusammengemixt:
80 g Pecorino oder Parmesan
30 g Shiitakepilze - getrocknet
130 g Tomaten - getrocknet
1/4 TL Zitronenschale - gerieben
Parmesan in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten im Mixer kurz auf höchster Stufe zerkleinern. In saubere Gläschen füllen und an alle Speisen geben, die eine gewisse Unterstützung brauchen.
UMAMI ist im Japanischen neben süß, sauer, bitter und salzig die fünfte Geschmacksrichtung und bedeutet sinngemäß wohlschmeckend, würzig.
Die Brotlinge schmecken einfach wunderbar! Sowohl heiß, als auch kalt. Als Beilage paßt jeder Salat. Spargel war diese Woche besonders fein dazu! Und ein großer Klecks Sauce Hollandaise ist in keinem Fall verkehrt ;)