Montag, 29. März 2021

*FRÜHLINGSTRAUM*

 

 

Neulich habe ich auf einem meiner Lieblings-Blogs einen wunderbaren Kuchen gesehen. Einen, bei dem ich wieder sofort wußte, daß er schmecken MUSS ;) Sofort habe ich mir die Zutaten  besorgt und losgelegt. Wem es beim Anblick dieses Schätzchens genauso geht - bitte schön, hier das Rezept:

 




*KOKOS-LIMETTEN-KEFIR-KUCHEN*

 

200 g weiche Butter

150 g Zucker

1 PriseSalz

4 Eier

280 g Mehl

2 1/2 TL Backpulver

190 ml Kefir

2 Limetten - Saft & Schale

 

Topping:

50 g Butter

50 g Zucker

25 ml Sahne

1 Prise Salz

75 g Kokosraspeln

2 cm Ingwer - fein gehackt 


Ofen auf 180 Grad stellen

Kastenform - 25 - cm buttern


Die Butter mit dem Zucker hell cremig aufschlagen, Limettenschale zufügen und die Prise Salz. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Dann abwechselnd Mehl, Backpulver und Kefir untermischen.  Zuletzt den Limettensaft.


Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und in den heißen Ofen schieben. Insgesamt für circa 55 Minuten backen.


Nach 15 Minuten den Kuchen der Länge nach einschneiden und weiterbacken.


Nach circa 45 Minuten das Topping vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben, so lange erhitzen und dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.


10 Minuten vor Backende das Topping auf die Kuchenoberfläche verteilen und die letzten 10 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe.

 

 

 

 

Weil ich schon stark vermutet hatte, daß die Kruste sensationell sein wird, habe ich  gleich die 1 1/2-fache Menge angerührt und draufgespachtelt ;) Die Menge im Rezept ist aber original, wie es Micha angegeben hat.

 

 

 

 

Zum Schluß noch ein Tipp, der unsere Besucher oft erstaunt ;) Ich verschließe meine Kuchen mit einem Bambusstäbchen. Somit bleibt der Anschnitt immer schön saftig und trocknet nicht aus!





 

Vielen Dank Micha, für dieses traumhafte Rezept! Ist sofort in meiner Lieblingskuchen-Rangliste ganz weit nach oben gerutscht :)

 

 

Donnerstag, 25. März 2021

*BANANA MEETS WALNUT*


 

Mein ABSOLUTER Lieblingskuchen momentan ist ein Bananen-Walnuß-Kuchen! Gebacken, weil wieder einmal 3 Bananen dunkelbraun geworden sind....Wenn ich gewußt hätte, daß ein Bananenkuchen sooo gut schmeckt - schon längst hätte ich mal einen in den Ofen geschoben ;) Noch jemand hier, der auch noch nie einen gebacken hat? Für die gibt's jetzt das Rezept, welches ich auf dem schönen Blog Maria, es schmeckt mir gefunden und etwas abgeändert habe:

 



 

*BANANENKUCHEN MIT WALNÜSSEN*


2 Eier

160 g Zucker - braun oder weiß

100 g Pflanzenöl - geschmacksneutral

350 g Bananen  - geschält gewogen

Saft von 1/2 Zitrone

1/2 TL Ceylon Zimt

180 g Dinkelmehl Typ 630 - oder Weizenmehl Typ 405

1 große Prise Meersalz

2 gestrichene TL Weinstein Backpulver

100 g Walnüsse - geröstet & grob gehackt


Die Bananen grob zerdrücken und mit dem Zitronensaft beträufeln. Eier, Zucker und Öl schaumig schlagen. Nacheinander die Bananen, den Zimt, das Salz, das Mehl mit dem Backpulver und die Walnüsse unterrühren.


Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform ( 30 x 10 ) gießen und bei 170 Grad 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!


Den fertigen Kuchen  mit Puderzucker bestäuben.

 




Für diesen post kam endlich wieder einmal ein Erinnerungsfoto von meinem unvergesslichen Bali-Urlaub zum Einsatz. Fotografiert auf einen kleinen Markt in Canggu. Hier könnt Ihr gut erkennen, welchen Reifegrad die Bananen haben müssen. Entweder schon ganz dunkelbraun oder nur gefleckt geht auch. Viel Spaß beim Nachbacken und Futtern :)

 



Samstag, 20. März 2021

*GEMÜTLICHES MITTELFRANKEN*

 

 

Vergangene Woche war ich wieder einmal in unserem Landkreis unterwegs

 


 

Sehr kalt war's

 

 

Aber sonnig!

 


 

Man könnte fast meinen, ich bin in einem verschlafenen, fränkischen Dörfchen....

 



 

mit uralten Wirtschaften und bezaubernden Fachwerkhäusern

 

 

 

War ich aber nicht




 

Ich besuchte Zirndorf an der Bibert

 

 

 

Zirndorf ist ein kleines Städtchen mit knapp 26.000  Einwohnern, welches sich einen dörflichen Charakter im Kern bewahrt hat

 

 


Ich liebe solche Orte!

 

Denn sie sind einfach Balsam für die Seele :)

 

Freitag, 19. März 2021

*BEAUTIFUL*

 



Heute gibt es wieder mal ein wunderschönes FUNDSTÜCK :)

 

Entdeckt bei der bildhübschen Juliana de Giacomi 

 

 

Dienstag, 16. März 2021

*MAGGIES MALZBROT*

 

 

Mein Bauernbrot brauchte neulich noch 5 Minuten Nachbackzeit. Und in dieser Zeit habe ich die Zutaten für ein leckeres Malzbrot zusammengerührt. Also schneller geht's fast nicht. Es ist wieder einmal ein Rezept von meiner Schwägerin Ingrid. Besser gesagt von ihrer Nachbarin. Von Maggie :) Wer es nachbacken mag - hier gibt es  das überschaubare Rezept dazu:



 


 

*MAGGIES MALZBROT*

 

500 g Dinkelmehl Typ 630

1 Päckchen Backpulver

15 g  Meersalz

500 ml Malzbier (z.B. Karamalz)

Kürbiskerne nach Belieben

 

Die trockenen Zutaten verrühren. Das Malzbier langsam dazugießen - macht sehr viel Spaß, weil es so schön schäumt -  und unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 190 - 200 Grad 45 Minuten backen. Die ersten 30 Minuten davon abgedeckt.

 

 



Das Mehl kann natürlich wieder nach Belieben ausgetauscht werden. Ebenso die Körner oder Samen.  Das Brot schmeckt sowohl frisch, als auch ein paar Tage alt. Der leicht süßliche Geschmack paßt sehr gut zu Aufstrichen, Käse, Marmelade oder Honig. 

 

Ausprobieren :)

 

 

Samstag, 6. März 2021

*GRÜSSE AUS FÜRTH*

 

 

.....an Ilona und alle, die schöne alte Häuser lieben

 




Strahlend blauer Himmel, ein paar Wolken - also perfektes Fotowetter!

 

 


 

Wir befinden uns heute in der Dambacher Straße

 

 




 

Entlang des Wiesengrundes stehen ein paar wirklich schöne Villen und Häuser

 

 



 

 ....angeblich nie - man weiß es nicht ;)

 



 

Etwas versteckt hinter alten Bäumen zeigt sich das prachtvolle Logenhaus

 



 

1890 wurde dieses beeindruckende Sandstein-Gebäude mit dem großen Garten errichtet

 



 

Viel zu schön, um versteckt zu werden. Freien Blick gibt's aber hier nur im Winter!





 

Das waren wieder einmal ein paar Impressionen aus Fürth, der kleinen, aber schöneren Schwester Nürnberg's

 

 


 

 

 Bevor hier aber Beschwerden eingehen - der Spruch stammt nicht von mir ;)