Sonntag, 29. Oktober 2023

*BITTE MIT QUITTE*

Herbstfarben zum Futtern 


Ofengemüse ist ja schon länger im Trend -

wer liebt es nicht?






Diese Woche erzählte mir meine Freundin Karin ihre Lieblingsmischung





Ab sofort ist es auch meine! Die Quittenfrüchte in der Mischung sind einfach der Hammer :)


Hier meine Interpretation:






*OFENGEMÜSE MIT QUITTEN*


1/2 Hokkaido Kürbis - mit Schale

1 Gemüsezwiebel

4 - 5 Kartoffeln

2 Quitten - geschält

7 Pflaumentomaten

1 Zehe Knoblauch - frisch!

2 - 3 Thymianzweige

Pflanzenöl

Meersalz

Chiliflocken

*

Zitronenschalenabrieb

200 g Fetakäse

Sesamsamen - schwarz

*

Backofen auf 200 Grad stellen


Das Gemüse in mittelgroße Stücke schneiden. Den Knoblauch pressen. Das Gemüse einen großen Bräter geben, großzügig würzen. Mit dem Öl begießen - nicht sparen! - und alles vorsichtig vermengen. Circa 50 Minuten im Backofen garen.


Mit dem Zitronenschalenabrieb würzen, den Fetakäse grob mit den Händen zerkleinern und mit dem heißen Gemüse vorsichtig vermengen.


Schmeckt am besten lauwarm!

Wer mag, ißt ein Scheibchen Brot dazu.






Was perfekt dazu gepaßt hat, war mein leicht fermentierter Apfelsaft! Super-fein. Dazu habe ich unseren Apfelsaft in ein großes Einweckglas  gefüllt, sehr gut mit Zucker gesüßt und 2 g Trockenhefe - aufgelöst in etwas Saft - mit eingerührt. Beim Verschließen muß man darauf achten, daß der Gummiring aus dem Deckel entfernt wird! Diese Mischung habe ich dann  3 Tage an's Küchenfenster gestellt. Danach habe ich den Saft in schöne Weinflaschen gefüllt und in den Kühlschrank gestellt. 


Wem Federweißer schmeckt, dem schmeckt auch dieser Saft, den man sogar noch mit etwas Wasser verdünnen kann. Wer Bedenken wegen dem Zucker hat - der wird ziemlich von der Hefe aufgefuttert. Wem es nach 3 Tagen noch zu süß ist, läßt den Saft einfach noch einen Tag länger am Fenster stehen.


Wer das Getränk nachmachen will, sollte zwei Sachen beachten. Die Gefäße müssen penibel sauber sein. Und - auch die Flaschenverschlüsse dürfen nicht komplett zugedreht werden.






Bitte Nachmachen ;)

Beides paßt so genial zum derzeitigen Herbstwetter!






An dieser Stelle geht auch ein DANKESCHÖN an Elizabeth, die mir diese wunderbaren Quitten aus ihrem Garten geschenkt hat!



Donnerstag, 26. Oktober 2023

*DAY & NIGHT*

 


Die letzten Blumen aus dem Garten -

wunderschön am  Tag





Und bezaubernd beleuchtet von der orientalischen Solarlampe in der Nacht






Gestylt von meiner kleinen Floristin Isabella ;)



Freitag, 20. Oktober 2023

*TON IN TON*

 


Mein kleines Zimtschneckchen ;)


Bei dieser Farbkombi mußte sie einfach mit auf's Foto -

die little Miss Ellie!



Samstag, 14. Oktober 2023

*HERBSTKRANZ*

 



Daß ich Kränze liebe, ist ja hinreichend bekannt.

Heute gibt's mal einen zum Futtern :)






Er ist ratz-fatz gemacht und schmeckt. Und die Zutaten sind auch überschaubar. Nach Belieben können sie auch ausgetauscht werden. Also z.B. mit Äpfeln - oder Birnen -  als süße Variante. Dann nur Frischkäse mit etwas Zucker, Zimt und Nüssen. 





*BIRNEN-KÄSE-KRANZ*


1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

2 - 3 mittelgroße Birnen - *klein gewürfelt

100 g Gorgonzola

100 g Frischkäse

Walnüsse - eine Hand voll - geröstet & gehackt 

Meersalz

Chiliflocken

Rosmarin - klein gehackt

Honig

Sesam


Backofen auf 220 Grad stellen


Gorgonzola und Frischkäse zu einer Creme verrühren, die Birnen würfeln. Den Blätterteig ausrollen und mit der Käsecreme bestreichen. Birnenwürfel und Walnüsse darauf verteilen, salzen und mit Chiliflocken bestreuen. Von der Längsseite aus vorsichtig aufrollen. Nun der Länge nach so durchschneiden, daß die Rolle oben noch zusammenhält. Die zwei Stränge ineinanderschlingen und zu einem Kranz formen. Mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Dauert je nach Ofen rund 30 Minuten.


Den Honig über den Kranz träufeln und mit dem Rosmarin und den Sesamsamen bestreuen.


*Schneidet die Birnen kleiner als ich - da lassen sich die Stränge besser schlingen....






Schmeckt lauwarm & kalt.

Am besten paßt momentan ein Glas prickelnder Federweißer dazu!


***


Das Feld mit den gemischten Blumen blüht zur Zeit bei uns nebenan und ist einfach zauberhaft :)



Sonntag, 1. Oktober 2023

*PILLOW TALK*

 



Ganz verliebt bin ich in meine neuen Kissen, mit denen ich in den OKTOBER starte :)





Wir hätten jetzt nichts gegen blauen Himmel mit Schäfchen-Wolken und angenehmen Herbst-Temperaturen, oder!?





Ab und zu nochmal im Freien essen, etwas lesen, Sonne tanken und sich gegen Ende des Monats auf die kältere Zeit freuen!


Darauf eine Breze! ;)