Samstag, 26. März 2016

*SWEET RÜBLI*



Heute mußte noch UNBEDINGT eine Rübli-Oster-Torte gebacken werden!
Inspiriert hat mich Frau Mammilade. Allerdings habe auch ich das Rezept noch etwas auf meine Vorlieben abgeändert.

 


Schmeckt auch noch nach Ostern, deshalb gibt's gleich meine Variante:

*RÜBLI-ERDMANDEL-OSTERTORTE*

50 g Butter
2 Eier
150 g Zucker
200 g Dinkelmehl
200 Möhren - geraspelt
150 g Erdmandeln - gemahlen
es gehen auch Mandeln, Wal- oder Haselnüsse
150 ml Orangensaft - frisch gepresst
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
*
1 kleines Glas -saure- Zwetschgenmarmelade
*
Topping:
500 g Magerquark
250 ml Sahne
Zucker - Menge nach Belieben
1 Tütchen Gelantine




Butter, Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Nacheinander die Erdmandeln, den Orangensaft, das Mehl-Backpulver-Gemisch und den Zimt einrühren. Zum Schluß die Möhren unterheben. Die Masse in eine gefettete und gemehlte 20er Form einfüllen und bei 175 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen. Mit einem Bindfaden in zwei Scheiben teilen.

 


Den gesüßten Quark mit der steif geschlagenen - ebenfalls gesüßten - Sahne vermengen und die Gelantine unterrühren. Den Boden mit der Marmelade bestreichen und eine Lage Quark-Sahne-Mischung darauf verteilen. Die zweite Scheibe aufsetzen und ringsrum mit der restlichen Mischung überziehen. Danach kühl stellen und sich immer wieder ein Stück gönnen :) 

Nussig, fruchtig, cremig - lecker!


Beautiful Miss Easter - 
mein Oster DIY aus einem Gänseei



Macht es Euch fein!



*SCHÖNE OSTERFEIERTAGE*



Freitag, 25. März 2016

*ENJOY THE LITTLE THINGS*



Manchmal reicht ein Marktbesuch -




und ein paar frische Blümchen


Foto: Nürnberger Nachrichten


Damals wie heute.....
Manches bleibt einfach gleich!




Genießt die kleinen Dinge :)


Jetzt muß ich Euch noch ein kleines Ding zum Genießen nachreichen.
Beim letzten Suppen-Fotoshooting lief im Radio ein super-süßes Lied.
 Lustig, frech &  französich-frisch - ES RAPPELT IM KARTON von Pixie Paris


Anhören und mitsingen á la ...
Es at so schön geprickelt in meine Bauchnabel ;) 




Dienstag, 22. März 2016

*SAMTSÜPPCHEN*



Schon seit ewigen Zeiten gab's hier keine Suppe mehr!
Dafür reiche ich Euch heute ein ganz besonderes,  samtiges Schätzchen rüber. Entdeckt und wieder etwas abgewandelt habe ich diesen harmonischen Dreiklang aus Sellerie, Apfel & Kartoffel in dem super Kochbuch PAUSE IM GLAS




*Cremiges Sellerie-Apfel-Kartoffel-Süppchen*

1 Sellerie - klein
1 süß-saurer Apfel
4 kleine Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
1/2 - 3/4 l Hühner- oder Gemüsebrühe
Weißwein
Meersalz
Chiliflocken
Rote-Bete-Chips




Das gewürfelte Gemüse und den Apfel in etwas Butter oder Öl anschwitzen, salzen und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt weichköcheln lassen. Mit dem Zauberstab pürieren. Zum Schluß mit einem Schuß Weißwein verfeinern und abschmecken. Jetzt erst die Chiliflocken - oder Pfeffer - dazugeben. Falls die Suppe zu dick ist, mit etwas Brühe oder Wasser verdünnen. Kurz vor dem Servieren etwas Rote-Bete-Chips darüberkrümeln.




Eine Suppe, die uns sofort begeistert hat -
Mr. B. auch ohne Rote-Bete-Krümel. Alternativ passen buttrige Croutons dazu. Oder etwas frischer Schnittlauch. Oder alles zusammen.

Im Originalrezept kommen noch gemahlene Mandeln in die Suppe. Rote Bete-Chips sind gar nicht vorgesehen.


Wird ganz schnell wiedergekocht :)



Sonntag, 20. März 2016

*WELCOME SPRING*



Ein Gläschen Frühlingswasser, eiskalt -
 serviert an DECK   




zu einer Wahnsinns-Aussicht!
 



Erfrischende Erinnerungen an eine wunderbare Zeit zum heutigen 



* F R Ü H L I N G S A N F A N G *



Donnerstag, 17. März 2016

*ANLEITUNG ZUM GUTEN LEBEN*



Ich gehe leidenschaftlich gerne einkaufen, wenn ich auf Reisen bin. Boutiquen, Parfümerien und Schuhgeschäfte? Nicht mit mir! Ich bin am liebsten in Bau- und Supermärkten unterwegs. Das schlichte Design der alltäglichen Dinge zieht mich magisch an.

Heringsblaue Sardinenbüchsen in Spanien, Schulhefte im John-Boy-Walton-Stil in den USA, holländische Lakritze in pastellfarbenen Zipfeltüten: alles im Supermarktregal. Englische Kaminanzünder in mintgrünen Papptrommeln, italienische Öllichter mit Madonnenbildern drauf, amerikanische Gärtnerseife in grün-grau kariertem Packpapier: alles aus dem Baumarkt.




Mit diesen Sätzen ihres Einleitungskapitels *DER ANDERE BLICK* hatte sie mich schon.....Genüßlich las ich mich im Februar Wort für Wort durch Martina Goernemann's wunderbares Buch.




Nein, ich habe es nicht verschlungen. Ich habe es mir aufgehoben für den Feierabend. Mit einer großen Kanne Tee und etwas Gebäck machte ich es mir an meinem Küchentisch gemütlich.




Und ich war glücklich!




Was gibt sie für schöne Tipps! 
Schon allein die Überschriften wie *DIE ZWIEBACK-LOSTROMMEL*LICHT UND LUFT*EINE KOCHSTUBE*DER RECHTE FLECK FÜR EIN HERZ*FLOHMARKT-PHILOSOPHIE* HERZBLÄTTCHENS ZEITVERTREIB* oder *ECHTE BETTVEREDLER* machen neugierig und tun gut. 




Martina's Buch ist eine zauberhafte *ANLEITUNG ZUM GUTEN LEBEN* und zeigt unter anderem, daß *SCHÖN NICHT TEUER* und *SHABBY....IST NICHT SO SCHLIMM* heißt. 

*SCHÖNES WOHNEN FÄNGT IMMER HEUTE AN*

Stimmt!

Und wer dazu noch einige Ideen braucht....kauft sich das Buch!




Und geht regelmäßig den ebenso tollen Blog von Martina besuchen. Ich habe ihn rechts in meine Blogliste mit aufgenommen um ja nichts zu verpassen!


Und wer immer noch nicht genug hat, kann sich die anderen fünf! Bücher von der Wohnspezialistin auch noch kaufen :)  


 

Montag, 14. März 2016

*SUPERBUNNY*


Bald wird er seine Nestchen mit den bunten Ostereiern wieder verstecken....




aber noch schläft er selig!

Ist er nicht süß? 

Colin the bunny :)


Donnerstag, 10. März 2016

*STADTSPAZIERGANG*



Zur Zeit habe ich öfter in Nürnberg zu tun -
darum gibt's heute mal wieder ein paar (Handy)Fotos aus dieser wunderbaren Stadt

 


Knallblauer Himmel, strahlendes Fachwerk.....

 


und die Markt-Kisten prallvoll mit den schönsten Tulpen!




Coffee to go




Noch ist wenig los




Ein bischen abseits noch weniger....

 


Und hier hat sich der Winter noch nicht verabschiedet


  

Aber in den Schaufenstern gibt's schon Frühling in den schönsten Farben. 
Nice!

Ein Macaron, bitte. Das rosafarbene :)

 

Sonntag, 6. März 2016

*STRUDELTAGE*



Wenn es draußen mal wieder so richtig grau und regnerisch ist, bietet sich dieser wunderbare Krautstrudel mit gerade mal fünf Zutaten perfekt als tröstender Ausgleich an!




Schmeckt total lecker, läßt das Grau ganz schnell vergessen und ist ratzfatz gemacht. Vorausgesetzt, Ihr verwendet einen fertigen Strudelteig.  In meiner Packung befinden sich sieben hauchdünne Blätter. Für den Krautstrudel verwende ich davon vier. Und so einfach geht's: In die gebutterte Form ein Strudelteigblatt überlappig legen und mit einem Drittel des Sauerkraut's - selbst gekocht oder gekauft und verfeinert -  belegen. Ein paar Apfel- und angebratene Schinkenwürfelchen darüberstreuen, das Teigblatt einschlagen und buttern. Mit weiteren zwei Blättern so verfahren. Zum Schluß mit dem vierten Teigblatt abdecken und die restliche Butter darauf verteilen.




Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten backen, bis sich die Oberfläche in ein appetitliches Goldbraun verwandelt hat.  Mit einem dicken Klecks vollfettem Joghurt genießen.




Für mich paßt dazu ein Schälchen grüner Tee




Und hier eine italienische Variante. Gleiches Spiel wie oben, allderdings besteht die Füllung aus Soße Bolognese - natürlich selbstgekocht! - und geriebenen Käse. Wenn ihr die Soße vorkocht, ruhig mehr davon machen und EINGLASEN. Dann geht das Ganze noch viel schneller! Komplett wird dieses Essen mit einem frischen Salat und einem Gläschen Wein.




Und wer jetzt mitgerechnet hat, weiß, daß jedesmal 3 Strudelteigblätter übrig bleiben. Davon macht ihr einen Quarkstrudel! Die Füllung besteht diesmal aus 500 g Magerquark, Früchten nach Wahl, getrockneten Cranberries, Kirschen oder Rosinen, 2 Eigelb, Zucker und gerösteten Mandeln. Für Quarktaschen-Liebhaber ein Muß!


 Foto via modern hepburn


Insgesamt ein knuspriges Vergnügen. Salzig oder süß. Und falls was übrigbleibt, einfach in einer Pfanne kurz aufbraten und der Knusperspaß ist garantiert.

Und Ihr werdet Euch fragen: 

Graue Tage? Welche grauen Tage? ;)


Freitag, 4. März 2016

*SCHNEIDEN*WICKELN*LEGEN*



Ein Mitbringsel vom Bamberger Markt - ein Arm voll sonniger Tulpen




und ein paar knospige Zweige




Für's Familienessen am Sonntag im Wintergarten ergänzte das Duo perfekt mein geliebtes Bali-Bild und strahlte mit ihm um die Wette




Tulpen lassen sich auch prima als Tischdeko verwenden, da sie längere Zeit ohne Wasser auskommen und dabei sehr edel aussehen




Und wenn man sie ein paar Tage liegen läßt, weil es einfach so schön aussieht, dann lassen sie sich wunderbar in ein Schälchen wickeln. Toll :)

Meine Tulpen schicke ich heute wieder zum Freitags-Blumentag - weil sie nämlich immer noch wie frisch in der Vase stehen!