Mittwoch, 28. Januar 2015

*JAMIE'S SCHNELLE NUMMER*


 Und weiter geht's asiatisch!
Mittlerweile bin ich schon wöchentlich in meinem Asia-Laden, um Nachschub zu holen. Vor einigen Tagen hat mich in einer Zeitschrift ein Jamie Oliver-Rezept begeistert. Heute wurde es ausprobiert.


 Allein die Zubereitungsart ist genial!
Alle Zutaten werden in einen 1 l-Glastopf geschichtet, kochend heißes Wasser drauf, durchziehen lassen - fertig!


 *ASIATISCHER LUXUS-NUDELTOPF*

Basis:

1/2 Gemüsebrühwürfel
1 TL Ketchup
2 TL Kokosnusscreme - vom Block
2 cm Ingwer - fein gerieben oder in Scheiben geschnitten
1 TL Speisestärke mit 1 Schuss kaltem Wasser verrührt


Nudeln, Gemüse & Proteine:

1 Vakuumpack Udong-Nudeln (200 g)
1/4 rote Paprikaschote
1 EL TK Erbsen
1 Handvoll junger Spinat
4 gegarte Riesengarnelen
1/2 Handvoll asiatisches Basilikum
1 Zitronen- oder Limettenspalte
getrocknete Chiliflocken
etwas Meersalz


Wenn sämtliche Zutaten eingeschichtet sind, wird vorsichtig 400 ml kochendes Wasser darüber gegossen und alles ganz sorgfältig vermengt. Danach abdecken und einige Minuten ziehen lassen. Währenddessen entwickeln sich die fantastischen Aromen. Jamie empfiehlt, es noch 2 Minuten in die Microwelle zu stellen, ich habe es in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen.

*KOH TAO* Foto: Aum Aum


 Ein wenig habe ich natürlich wieder am Rezept geschraubt....Jamie nimmt die halbe Menge an Kokosnusscreme und statt Chilliflocken gibt er 1 1/2 TL Currypulver dazu. Als Garnitur kommt bei ihm eine Handvoll Koriandergrün drüber.

Am besten Ihr probiert mal aus, welche Variante Euch glücklich macht. Oder habt Ihr eine ganz andere? 

Bitte mitteilen :)

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Das Rezept ist übrigens nur für eine Person berechnet und ich finde,  ideal zum Mitnehmen. Zuhause einschichten und auf der Arbeitsstelle nur noch mit kochendem Wasser aufgießen.

Donnerstag, 22. Januar 2015

*ASIA WEEKS*


Januar ist die Zeit - meine Stammleser wissen das - in der Sohnemann No. 2 mit seiner Freundin nach Thailand reist. Täglich bekomme ich wunderschöne Fotos geschickt, die mich augenblicklich meine Wokpfanne zücken lassen!


 Dieses leckere Nudelgericht z.B. gab's  gestern. Ich bereite immer etwas mehr zu, da der Rest als Salat sehr gut schmeckt! 


Bevor wir zu Kochen beginnen, schauen wir mal mit Penelopé auf's Meer und dann geht's auch schon los....

Crevetten*Reisnudeln*Paprika*Zwiebel*Sesamöl*Reisessig*Sojasosse*Basilikum*Chili

Breite Reisnudeln ca. 15 - 20 Minuten in kochendem Wasser einweichen, abgießen, gut abtropfen lassen und mit etwas geröstetem Sesamöl vermengen . 
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In der Zwischenzeit die feinstreifig geschnittene Zwiebel & Paprikaschote mit dem fein gewürfeltem Ingwer in Asia-Öl rührbraten. Gleich anfangs salzen. Die Garnelen -ich nehme große,vorgegarte- unterrühren. Mit geröstetem Sesamöl, Sojasoße, Reisessig, etwas Zucker und Chili abschmecken. Die heißen Nudeln vorsichtig unterheben.
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 Zuletzt Basilikum untermischen. Am Tisch träufelt sich jeder frischen Limettensaft darüber.


Als perfektes Getränk bietet sich dazu eine Schale Kokosnußwasser an.....
die gesunden Vorzüge habe ich bereits HIER einmal erwähnt


Danach dann ein Mittagsschläfchen am Strand....

Meine zwei rechts außen....

oder eine Runde Pool-Schwimmen ;)

Die Alternativen für uns Daheimgebliebene sind eher weniger reizvoll....
Ich schlage einen Spaziergang und eine Runde Sofa vor. Ich weiß, ich weiß - kein Vergleich.....aber der nächste Sommer kommt bestimmt :)

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Vielen Dank, meine 2, für die tollen Sehnsuchts-Fotos!

Freitag, 16. Januar 2015

*ALLES MUSS RAUS*


Kaum ist der Winter da, wollen ihn die Ladeninhaber schon wieder los werden


Beste Zeit für Schnäppchen in Nürnberg....und anderswo


Dazwischen aber das Kaffee-Päuschen nicht vergessen!
Mein Liebling ist momentan das BAR CELONA.... 


Zum Glück dauert er aber noch ein Weilchen - MEIN Winter :)

Wem das Januar-Kalenderblatt auch so gut gefällt wie mir, darf es sich gerne auf dem süßen Blog von Geninne downloaden.....


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Sonntag, 11. Januar 2015

*HONEY*HONEY*


*HOLLÄNDISCHER HONIGKUCHEN*

Vor kurzem im Lebensmittelgeschäft entdeckt und nur gekauft, weil gleich wunderbare Erinnerungen an Amsterdam aufgestiegen sind.....


.....und weil ich fand, daß er ziemlich gut in die Winterzeit paßt


Ein schlichter, aromatischer Kuchen, der mit gut gekühlter Butter und einer Tasse Darjeeling seine perfekten Begleiter gefunden hat!

Ich liebe den Geschmack, der sich beim Schmelzen im Mund entfaltet!

 Für die HOLLÄNDISCHE STUNDE des Tages :)


Donnerstag, 8. Januar 2015

*LAST MINUTE*


Eigentlich sollte es ein würziges Weihnachts-Mitbringsel werden -
das ZITRONEN-KRÄUTERSALZ aus dem Schrot & Korn-Heftchen....

In letzter Minute herzustellen! Versprach die Überschrift. Aber irgendwie hat es das Meersalz dann doch erst nach den Feiertagen in den Backofen geschafft. Wird es halt jetzt noch so nach und nach verschenkt.


Und dann muß ich Euch noch etwas vorstellen. Die Bastel-Queens werden es bestimmt schon kennen - für mich war es neu. Lufttrocknender Ton. Hier meine Erstlinge! Ton auf gewünschte Stärke ausrollen, mit einem Häkeldeckchen Muster einbringen, ausstechen, die Ränder glätten und auf Backpapier an der Luft trocknen lassen. Zwischendurch vorsichtig flachdrücken. Können ins Fenster, an kahle Äste oder Geschenke gehängt werden.


Schälchen gehen auch. Ganz zart wie Porzellan. 
Ich bin begeistert :)

Die Trockenzeit beträgt circa zwei Tage. Geht nicht ganz so schnell wie das Zitronen-Salz, aber fast. Den Ton habe ich bei NANU NANA gekauft. Entdeckt habe ich dieses Material bei junkaholique, die daraus zauberhafte Häuschen formte.


Heute habe ich schon beides anläßlich einer liebevollen & leckeren  Frühstückseinladung verschenkt


Der Erbsenprinzessin hat's gefallen :)


Montag, 5. Januar 2015

*EINE RUNDE SACHE*


....war mein Weihnachts-Dessert-Mitbringsel - der *SAVARIN*
Optisch & geschmacklich 

Gebacken habe ich dieses saftige Hefegebäck mangels Rundform - natürlich - wieder in der Gugelhupf-Form, was ihn sympathischerweise zur *BABA* machte. Somit ist die Gugelhupf-Rezeptreihe wieder gewachsen.


Granatapfelkerne-Liebe 

 Für Euch zwei unblutige Entkern-Tipps:
HIER meine Methode und HIER eine gerade entdeckte


Gebacken habe ich diesen Klassiker aus Annik Wecker's göttlichem Dessert-Buch



Dazu gab's beim Schwesterlein ein Kaffeedscherl - 
himmlisch!




Vielleicht braucht man davor nicht UNBEDINGT einen leckeren Gänsebraten -
aber geschadet hat's nicht ;)


Donnerstag, 1. Januar 2015

*A FUNNY EVENING*


An Silvester muß es glitzern, funkeln & prickeln....


die Getränke müssen stimmen.....


das Essen muß schmecken.....


und alle müssen Spaß haben!

Unsere Trefferquote war gestern sehr hoch. Wir hatten Spaß ohne Ende und ich habe das alte Jahr lachend verabschiedet und das neue mit Lachtränen begrüßt -
besser geht's nicht!

Vielen Dank, liebe Margit, lieber Peter für Eure lustigen Ideen, das feine Dessert und die Fotos!

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Die super Fotos stammen diesmal von Margit. HIER gibt's noch mehr von ihr.

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PS: Sollte ich mir doch mal einen Schnurrbart wachsen lassen? Ich finde ihn nämlich seeehr fotogen, oder!? ;)