Freitag, 29. November 2013

*GUTES FÜR UNTERWEGS*

Lunchbecher von ROSTI MEPAL

Schon lange suchte ich nach einem appetitlichem Behältnis für mein Essen zum Mitnehmen in die Schule. In Bamberg wurde ich neulich fündig! Gestern habe ich es mal für Euch mit meinem Spezial-Reis* fotografiert.





Und die passende flüssige Begleitung ist momentan aromatischer Ingwertee mit frisch gepresstem Orangensaft & Honig.

Die bunten Schokolinsen gibt's zwischendurch als Stärkung  - 
manchmal helfen sie aber auch ganz schnell, die Tränchen der 1.Klässler-Zwerge zu stoppen :)

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*Mein Tomaten-Reis kocht sich ganz von alleine, während ich in aller Ruhe meinen Milchkaffee trinke.....im Reiskocher! 




Ich fülle 1 Becher Duft-Reis, knapp 2 Becher Wasser, Hühner- oder Gemüsebrühpulver, Meersalz, Tomaten- und Paprikastücke, etwas Chilli und 2 EL Öl  in den Reiskocher, vermenge alles, Deckel drauf, drücke auf KOCHEN und fertig!  

Schmeckt warm & kalt.

Den gegarten Reis schmecke ich noch mit ein paar Tropfen Reisessig ab. Ihr könnt auch anderes Gemüse wie z.B. Zucchini, Karotten, Fenchel, Zwiebel.....mit in den Kocher geben. Oder ein wenig geröstetes Sesamöl, eine asiatische Currypaste, getrocknete oder frische Kräuter oder oder.....

Erlaubt ist, was schmeckt!


Sonntag, 24. November 2013

*BACK TO THE ROOTS*



Ganz flugs ist dieses samtige Süppchen gekocht....

*WALDMEISTER'S LIEBLING*

300 g Wurzelpetersilie
300 g Karotten
400 g Kartoffeln
 30 g Butter
1/2 TL Currypaste rot
1 l Gemüsebrühe
 2 TL Meersalz
Chilipulver
200 g Sauerrahm oder Sahne
 1 Zitrone - Schale von ganzer - Saft von halber Zitrone
Kürbiskernöl
*
Die Butter schmelzen lassen und die  rote Currypaste darin kurz anrösten. Das zerkleinerte Gemüse dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Salzen und abgedeckt weichköcheln lassen. Sauerrahm oder Sahne dazugießen und mit dem Zauberstab pürieren. Mit dem Zitronenabrieb und -saft würzen und abschmecken.

Falls die Suppe zu dick geraten ist, einfach noch etwas Brühe dazugeben.
*
Mit Kürbiskernöl und etwas Chilipulver servieren.



Probiert dieses Süppchen mal nur mit Petersilienwurzeln -
da wird es richtig elegant.....

Etwas Warmes braucht der Mensch :)


Dienstag, 19. November 2013

*WEISSHEITEN*



Weiß & frisch steht es nun im neuen Look da -
mein Sideboard!

Letztes Jahr bekam ich es über einen lieben Freund geschenkt. Da war es allerdings noch braun und etwas langweilig. Dank ANNIE SLOAN'S genialer Kalk-Farbe erlebt es jetzt seinen zweiten Frühling.


Shabby Schublädchen

Bei dieser Farbe ist kein Grundieren, Abschleifen o.ä. erforderlich. 
Streichen, Wachsen und auf shabby schmirgeln.
 


Kinderleicht!

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Weil mich jetzt schon einige gefragt haben......
ich habe meine Farbe HIER bestellt. 

Freitag, 15. November 2013

*NOVEMBER FOOD*



Gut geschupft ist halb gewonnen!

Jetzt ist Zeit für Deftiges - diese Woche gab es
Schupfnudeln auf Sauerkraut mit Wacholderschinken. 
Sehr fein!


Wer es nachmachen mag, hier das 
 
*Schupfnudel Rezept*

500 g mehlig-kochende Kartoffeln weich kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 1 Ei, 50 - 80 g Mehl, Meersalz und eine gute Prise Muskat dazugeben und vermengen.

Vier Teigstränge formen, kleine Stückchen abschneiden und die Schupfnudeln formen. Auf einem bemehlten Backbrett zwischenlagern.

Dies muss alles relativ zügig gehen, da der Teig schnell batzig und klebrig wird.

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Die Nudeln bei mittler Hitze in Butterschmalz goldgelb ausbraten. Auf Sauerkraut gebettet, mit gekochtem, kurz angebratenem Wacholderschinken servieren.

Ein Gläschen Rotwein macht das Ganze perfekt.

Falls was übrig bleibt......einfach am nächsten Tag alles zusammen in einer Pfanne erwärmen.

Schmeckt fast noch besser :)


Montag, 11. November 2013

*A CUP OF ENERGY*

*CRANBERRYPUNSCH MIT ZIMT*

Seit gestern auf der Liste meiner Lieblingsgetränke....

500 g Cranberries mit 100 g Zucker, 1/2 TL gemahlenem Zimt, 150 ml Orangensaft und 1 l  Wasser in einen großen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Die Cranberries absieben und etwas Fruchtfleisch mit durchs Sieb drücken.

Fertig ist dieser rubinrote, samtige Zaubertrank! 




Das Rezept für diesen gesunden Powerdrink habe ich in der neuen HAPPINEZ gefunden.

Probiert dieses würzig-fruchtige Getränk mal aus -
 bei mir war es Liebe auf den ersten Schluck :) 

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Und weil's gerade so paßt, gibt's HIER den gute Laune machenden Cup Song dazu....
vor ein paar Minuten bei Ellen entdeckt!



Samstag, 9. November 2013

*WOCHENENDPLAN*


Ausschlafen!


Lesen!

 Tee trinken, einen Quittenkuchen backen, ein wenig Herbstwind um die Nase wehen lassen, der Wärmflasche ein Mäntelchen häkeln und viel relaxen.

Übrigens.....ICH lese momentan DIE MONDSCHWIMMERIN von Brunonia Barry......
und Ihr so?


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PS: Unsere Mausi macht solche Sachen auch ganz ausgiebig unter der Woche! :)



Mittwoch, 6. November 2013

*GUT BEDECKT*


Aus dem Garten einer Freundin bekam ich jede Menge Boskop-Äpfel geschenkt....
rauhe Schale, etwas mürbe, saftig und voller Aroma - zum Niederknien gut!

Perfekt für einen Klassiker, dachte ich mir. 
Hier das passende Rezept dazu:

*HERBSTGLÜCK*

130 g Butter
130 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
300 g Mehl

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5 - 6 Äpfel - geachtelt
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Puderzucker & Rum 

Aus den zimmerwarmen Zutaten einen Mürbteig kneten und etwas mehr als die Hälfte in eine gebutterte und bemehlte Springform ( 24 cm ) geben.  Einen kleinen Rand formen. Bis die Äpfel zugerichtet sind, wird die Form im Kühlschrank geparkt. Die Apfelschnitze dicht auf den Teigboden legen, mit Zimtpulver bestreuen und mit dem restlichen Teig - der in Streifenform gebracht wurde - abdecken.
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Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 200 Grad backen.

 *
Nach dem Erkalten mit der Rumglasur bestreichen.


Rustikal & fein! 
Bei diesem Kuchen kein Widerspruch 
*** 
Vielen Dank Margit für diese paradiesischen Früchte....
selten hat mir ein Apfel so gut geschmeckt! 




Zum Schluß noch eine kleine Anekdote dazu....Leichtsinnigerweise hatte mein Schwiegervater einmal den Wunsch geäußert, daß er gerne einen gedeckten Apfelkuchen hätte.....Danach kam bei meiner Schwiegermutter kein anderer Kuchen mehr auf den Tisch - mindestens 20 Jahre lang.....immer wieder - weil er ihn doch so liebte :)