Sonntag, 27. Januar 2013

*NATURTRÜB*



....liegt seit Wochen alles im Winterschlaf


Die alten Baumriesen im Burghof bleiben unter sich


Teetrinken, Lesen, Kochen, sich mit Freunden treffen.... 


 man macht sich's zu Hause gemütlich


Irgendwann kommt schon mal wieder Sonne am Ende des Tunnels :)




Freitag, 25. Januar 2013

*WINTERGRÜN*



Na, hat jemand Lust auf was Frisches?
Einfach 4erlei Grün, leuchtendes Orange, baiserfarbenes Weiß und etwas karamelfarbenes Braun besorgen.....und schon kann's losgehen!

Hier Iris' Rezept für einen wunderbaren Gemüsesalat:

*RÖMISCHER GEMÜSESALAT*

200 g Zuckerschoten
300 g Karotten
200 g Zucchini
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
4 Schalotten
1 Bio Orange - Saft & Schale
250 g Mozzarella
200 g Austernpilze
8 EL Olivenöl
8 EL Balsamico weiß
Meersalz
Pfeffer oder Chiliflocken
1 EL Honig
Basilikum

Die Zuckerschoten, Möhren und die Zucchini in Salzwasser bißfest kochen, abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die tiefgekühlten Erbsen dazuschütten - dadurch bleibt die grüne Farbe schön erhalten - danach das Wasser weggießen.

Die grob geschnittenen Austernpilze in Öl anbraten, salzen und zur Seite stellen.

Die feinstreifig geschnittenen Schalotten in etwas Öl glasig braten. Den Balsamico, den Honig, Salz, Pfeffer, den Orangensaft und die 8 EL Olivenöl in die heiße Pfanne zu den Zwiebeln geben und gut vermischen.

In einer großen Schüssel das Gemüse, die Pilze und den kleingeschnittenen Käse vermengen. Das herzhaft angemachte Dressing mit dem Basilikum und dem Orangenabrieb unterheben.

Der Salat muß mindestens eine Stunde durchziehen. Danach noch einmal abschmecken.
 Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser. Probiert's mal aus.....falls was übrig bleibt!



Ein Augen- und Gaumenschmaus -

Foto Kinderbuchillustration
 
nicht nur für Erbsenprinzessinnen :) 




Montag, 21. Januar 2013

*SCHNEEWEISS*

Kurzer Ausflug nach Fürth.....
 

Wie maßgeschneidert.....das schneeweiße Winterkleidchen der anmutigen Platane!
 

Überstunden bei Frau Holle -
für jedes Bommelchen ein Mützlein


Mein Heimweg durch den Winterwald....
 

und runter in's Dorf.
  Seht Ihr die Cadolzburg durchblitzen?
 

Hoppla - was haben wir denn da? 
Unsere jüngsten Dorfbewohner - sie fühlen sich offensichtlich sauwohl!
 


Wie ich :)

Freitag, 18. Januar 2013

*KAASBOERDERIJ*



Goldgelber Gouda - alt, würzig & aromatisch. 
Liebevoll gereift auf einem kleinen, holländischen Käse-Bauernhof, einer Kaasboerderij, in der Nähe von Amersfoort.


So ein Goldstückchen freut sich über nette Begleitung.....Mandeln & Rotwein. 
Ein unschlagbares Trio :)

Vielen Dank an unsere fliegenden Holländer Hennie & Irma für dieses leckere Mitbringsel! 
Mit jedem Häppchen wächst allerdings die Lust auf Eure Heimat....

Amsterdam, Pannekoeken, grüne Wiesen, freundliche Gesichter, die Grachten, der Amstelpark, die urigen Cafès, die Nordsee.....und nicht zu vergessen der cremige Eierlikör aus der Boerderij! 

Ich denke, der nächste - längst fällige - Holland-Besuch liegt in der Luft :)



Mittwoch, 16. Januar 2013

*TEA FOR THREE*



Dienstag, 15. Januar, 16.00 Uhr - 3 Personen


Winterliches Teestündchen bei Anne


Grüner & Schwarzer Tee im Flohmarkt-Geschirr, was Süßes und anregende Gespräche - 
so mag ich das!


Die hübschen Töchter der Hausherrin.....


und ihre gemütliche Wohlfühl-Oase



 Schön war's :)


Montag, 14. Januar 2013

*ONE APPLE A DAY*

Unsere holländischen Freunde hatten sich für's Wochenende angekündigt. Wir wollten bei Schwesterchen & Co einen schönen Wiedersehens-Abend verbringen. Das Hauptgericht stand fest, nur der Nachtisch fehlte noch....


Eine halbe Flasche Prosecco im Kühlschrank, genügend Sommeräpfel im Keller, Mr. B. momentan völlig auf dem Apple-Trip ;) - da kam eigenlich nur ein Apfeldessert in Frage!


*FREDERICK'S ÄPFEL IM GLAS*

Kleingeschnittene Äpfel mit Zucker & Vanillezucker in Prosecco einige Minuten köcheln. Grob zerstampfen und mit etwas Stärkepuder binden. 
In kleine Gläschen füllen.
*
Für den Himbeerspiegel die tiefgekühlten Früchte mit etwas Orangensaft auf dem Herd auftauen lassen, zuckern und pürieren. Den Fruchtbrei durch ein feines Sieb streichen. Falls die Soße zu dünn geworden ist, kann mit etwas Stärke abgebunden werden. 

Nach dem Erkalten vorsichtig auf die Apfelmasse betten.



Beim Anrichten gab's noch ein gratis Schaumküsschen dazu. Das Baiser konnte sich jeder grob über die Himbeersoße bröckeln.


Ein farbenfroher, aromareicher Nachtisch, der augenblicklich ein Stückchen Sommer in den Bauch zaubert! 


Holländischer Lichterteller - wunderschön


***

Für Dich, liebe Ingrid!
Der Mäuserich FREDERICK hat nämlich nicht nur Wörter und Farben, sondern auch noch Sonnenstrahlen für den Winter gesammelt :)



Freitag, 11. Januar 2013

*EISPRINZESSIN*



So langsam soll es winterlich kalt werden......vielleicht bald Zeit zum Schlittschuh laufen!
Für alle, die sich am Eis etwas abheben wollen, hier ein Tipp von Gudrun Sjöden....Nähen Sie sich einfach einen Tüllrock aus mehreren Lagen mit einem Gummiband und ziehen Sie Wollenes drüber. 

Nice :)


Mittwoch, 9. Januar 2013

*EINE PRISE MEXIKO*


.....bekam ich nach der Autoren-Weihnachtsfeier vom Hausherrn in die Hand gedrückt. Duftende Gewürze für sein leckeres LOMO AL HORNO!


Vergangenes Wochenende habe ich es das erste mal gebrutzelt - und es war wunderbar. Butterweich das Fleisch - fruchtig & frisch die Soße. 
Perfekt dazu das Kartoffel-Birnen-Gratin!


Ein deftig-feines Winteressen - nicht nur an Weihnachtsfeiern :) -
 der mexikanische Backofen-Schweinebraten!


*LOMO AL HORNO*

1 1/2 kg Schweinenacken
4 Bio Orangen
1 Grapefruit
4 Lorbeerblätter
5 frische Knoblauchzehen
1 EL Oregano
etwas Chiliflocken
1/2 EL Kreuzkümmel gemahlen
Salz, Pfeffer, Pflanzenöl

Die Knoblauchzehen durchpressen und mit ca. 3 El Öl mischen. Das Fleisch waschen, abtrocknen, salzen, pfeffern und mit dem Knoblauchöl einreiben. Den Saft von 3 Orangen und der Grapefruit in einen Bräter gießen, die Gewürze und das Salz  hinzufügen. Das Fleisch in die Fruchtsoße legen, den Bräter mit dem Deckel verschließen.

Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen für 2 - 2 1/2 Stunden garen.. Kurz vor Ende der Garzeit die Orangenachtel dazugeben und das Fleisch übergrillen, damit es Farbe bekommt.

 ***

Für das

*KARTOFFEL-BIRNEN-GRATIN*

1 kg Kartoffeln - festkochend
2 große, feste Birnen
Salz, Pfeffer, Oregano
Olivenöl


Kartoffel schälen, Birnen entkernen und beides in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Oregano und Olivenöl vermischen. Dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten und die letzte 1/2 Stunde mit in den Backofen schieben.
Achtung:
Dann auf Heißluft schalten!



Rezept aus dem Gewürzheftchen EINE PRISE MEXIKO von ars vivendi

FALLS was übrig bleibt, schmeckt das auch noch am nächsten Tag fein....



wir haben es allerdings  zu viert verputzt - einfach, weil es so köstlich schmeckte :)



Übrigens...den Titel KING OF THE DAY hat sich Mr. B. gesichert.
Nach der ersten Freude hat er allerdings etwas geschmollt, da ihm nur noch knappe drei Stunden
zum Zepter schwingen blieben ;)

   

Sonntag, 6. Januar 2013

*KING'S CAKE*



3-KÖNIGS-TAG
  Anlaß für einen Kings'cake. Traditionsgemäß wird in ihm eine Mandel versteckt. Wer sie findet - so will es die Sage - ist KÖNIG für einen Tag.


Seit einigen Jahren gibt es bei uns an diesem Tag diese feinen Milchsemmeln.
Wer sie nachbacken möchte.....hier ist mein vielfach erprobtes Rezept:

*MILCHSEMMELN*

300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Milch 
1/2  Tasse Zucker
50 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz 
*
24 Walnußhälften 

*

Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig - mit den üblichen Gehzeiten - herstellen, 24 Kugeln formen, in eine gebutterte Tarteform setzen, mit etwas Milch bestreichen und jeweils 1 Walnußhälfte auf jede Semmel setzen. Noch 15 Minuten gehen lassen und anschließend im 175 Grad vorgeheizten Ofen goldbraun backen.


Am besten mit kalter Butter!


Milchsemmeln schmecken immer - nicht nur am 3-Königs-Tag!

Der diesjährige König ist noch nicht ermittelt -
es bleibt spannend :)

Samstag, 5. Januar 2013

*FUNKY*FUNKY*



Das neue Jahr rockt! 
Gestern Abend ging's so richtig ab....in der KOFFERFABRIK in Fürth. Der Nachbar spielt mit seinem Saxophon seit einiger Zeit in einer neuen Band - den SCHWASSLA's. Das mußten wir uns mal anhören.

"Unser" Peter - der zweite von rechts
 
Die sieben Musiker mit ihrer stimmgewaltigen "Soul-Mam" heizten so richtig ein und begeisterten mich total! Mit den hervorragenden Bläsern erinnerten sie mich stark an die Gruppe CHICAGO. Soul und Rhythm and Blues vom Feinsten!
 

Ein fetziger Abend, der mit Klatschen und Mitsingen viel zu schnell verflog. Trotz einiger Zugaben hätte es für mich noch locker weitergehen können.


Aber irgendwann ist halt Schluß :)


Die SCHWASSLA  - nie hätte ich diesen Bandnamen  mit so einem musikalischem Feuerwerk verbunden......


***VIELEN DANK AN DIE MUSIKER FÜR DIESE BESCHWINGTE ZEIT***

PS: Peter, we are very proud of you! :)




Dienstag, 1. Januar 2013

*GOOD NEIGHBORHOOD*



Mit frischen Farben starten wir ins neue Jahr!
Spendiert wurden sie mir ganz unverhofft von unseren lieben Nachbarn.


Als "KLEINES DANKESCHÖN" für gute Nachbarschaft und weil sie immer wieder  Versuchskaninchen spielen dürfen bei Kuchen & Co......

Was sagt man dazu?

*VIELEN DANK*
 Margit & Peter für die süßen Muffin-Förmchen - darin werden wahrscheinlich die nächsten "Versucherle" präsentiert - und die zauberhafte Karte. 
Und alles in meinen Lieblingsfarben!

Hat noch jemand so nette Nachbarn? :)